Entre o Herbário e o SUS : evidenciando as plantas medicinais na Amazônia - Moreno, Nicole Tavares [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
As plantas com propriedades medicinais na Amazônia e dos demais biomas brasileiros têm fundamental importância para o país, configurando um conhecimento que perdura por gerações através das comunidades tradicionais que, muitas vezes, podem ser resguardados em coleções botânicas. Além disso, as plantas medicinais tradicionalmente utilizadas em remédios caseiros pelas comunidades constituem a matéria-prima para a produção de diversos medicamentos, incluindo os fitoterápicos, tendo sua eficácia e segurança comprovadas, e apresentando, portanto, potencial para agregar fortemente ao Sistema Único de Saúde (SUS). Portanto, faz-se necessário valorizar os herbários como fonte de dados inestimável para a conservação destas espécies, importante para a correta identificação taxonômica e compartilhamento de informações, e valorizar também as políticas públicas voltadas a tais práticas de saúde, possibilitando a utilização destas plantas na manutenção da saúde da população, de maneira segura e eficaz. Nesse sentido, este trabalho visou realizar um levantamento das plantas medicinais amazônicas contidas no banco de dados do INPA-Herbário e identificar os municípios em que constam programas de fitoterapia na Amazônia, a fim de compreender como se configura o cenário destes serviços de saúde na região em termos de representatividade. O levantamento das espécies foi realizado a partir do acervo online do INPA-Herbário, através da seção de busca do SpeciesLink. Após a filtragem das espécies, foi realizada uma pesquisa bibliográfica a partir das revistas indexadas nas bases de dados SciELO, PubMed, periódicos da CAPES e ScienceDirect complementando essa revisão com livros base e documentos governamentais que contemplam o direcionamento das plantas medicinais no SUS. Os resultados da filtragem das informações do INPA-Herbário no SpeciesLink evidenciaram 150 espécies amazônicas com potencial medicinal, das quais 87 constaram na pesquisa bibliográfica realizada. Com um total de 13 municípios, distribuídos em 6 capitais, Pará foi o estado com maior quantidade de municípios contemplados com os editais de implantação e estruturação de iniciativas envolvendo plantas medicinais e fitoterápicos. Considerando a vasta extensão territorial na Amazônia, estes dadosrefletem a baixa inserção destes programas de fitoterapia no âmbito do SUS na região. O INPA-Herbário, compreende vastas informações sobre as plantas na Amazônia, contemplando também informações sobre os usos medicinais tradicionalmente utilizados pelos moradores da região. Essas informações evidenciam a importância da organização desses dados em herbários, que podem auxiliar na compreensão do potencial da flora medicinal a nível do Bioma. A elucidação da flora medicinal amazônica é de extrema importância no contexto de inserção das mesmas nas práticas integrativas de saúde vigentes no país, pensando regionalmente, e essa inserção no SUS pode ser realizada através de programas de fitoterapia e de Farmácia Viva. Ainda que seja uma possibilidade, nota-se um número bem reduzido de municípios da região que foram contemplados com editais para apoio à estruturação destes programas. Esses dados indicam a necessidade de direcionar esta relevante política pública para a região amazônica, a fim de contemplar a população local com acesso a tratamentos de saúde alternativos, que podem representar melhora da qualidade de vida.

Plants with medicinal properties from the Amazon and other Brazilian biomes are of fundamental importance for the country, constituting knowledge that lasts for generations through traditional communities, which can often be preserved in botanical collections. Furthermore, medicinal plants traditionally used in home remedies by communities constitute the raw material for the production of various medicines, including herbal medicines, having proven efficacy and safety, and therefore presenting the potential to strongly add to the Unified Health System (SUS). Therefore, it is necessary to value herbaria as an invaluable source of data for the conservation of these species, important for the correct taxonomic identification and sharing of information, and also to value public policies aimed at such health practices, enabling the use of these plants to maintain the health of the population, in a safe and effective way. In this sense, this work aimed to carry out a survey of Amazonian medicinal plants contained in the INPA-Herbarium database and identify the municipalities in which there are phytotherapy programs in the Amazon, in order to understand how the scenario of these health services in the region is configured in terms of representation. The species survey was carried out from the online collection of the INPA-Herbarium, through the SpeciesLink search section. After filtering the species, a bibliographical search was carried out using journals indexed in the SciELO, PubMed, CAPES and ScienceDirect databases, complementing this review with base books and government documents that cover the direction of medicinal plants in the SUS. The results of filtering information from the INPA-Herbarium on SpeciesLink revealed 150 Amazonian species with medicinal potential, of which 87 were included in the bibliographic research carried out. With a total of 13 municipalities, distributed across 6 capitals, Pará was the state with the largest number of municipalities covered by notices for the implementation and structuring of initiatives involving medicinal plants and herbal medicines. Considering the vast territorial extension of the Amazon, these data reflect the low insertion of these herbal medicine programs within the scope of the SUS in the region. The INPA-Herbarium comprises vast information about the plants in the Amazon, also including information about the medicinal uses traditionally used by residents of the region. This information highlights the importance of organizing this data into herbaria, which can help understand the potential of medicinal flora at the Biome level. The elucidation of the Amazonian medicinal flora is extremely important in the context of its insertion in the integrative health practices in force in the country, thinking regionally, and this insertion in the SUS can be carried out through phytotherapy and Farmácia Viva programs. Even though it is a possibility, there is a very small number of municipalities in the region that were awarded notices to support the structuring of these programs. These data indicate the need to direct this relevant public policy to the Amazon region, in order to provide the local population with access to alternative health treatments, which can represent an improvement in quality of life.
Between the Herbarium and the SUS : Highlighting Medicinal Plants in the Amazon
Keywords: Sistema Único de Saúde (Brasil); Plantas medicinais - Amazônia; Produtos florestais - Amazônia; Fitoterapia; Herbários; Programa Farmácia Viva; Traditional use; Botanical collection; Phytotherapy; Living Pharmacy