Biomass yield of eucalyptus grandis hill ex. Maiden under different single and double row planting arrangements - Machado, Felipe de Córdova; Eufrade-Junior, Humberto de Jesus [UNESP]; Spada, Grasiela; Oguri, Guilherme; Garcia, Éder Aparecido; Guerra, Saulo Philipe Sebastião [UNESP] (Universidade Federal de Santa Maria, 2019)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito dos espaçamentos de plantio em linhas simples e duplas na área basal, volume de madeira com casca por hectare, densidade básica do tronco e biomassa arbórea de Eucalyptus grandis Hill ex Maiden (clone G-21) manejado no sistema de curta rotação. O ensaio foi composto por quatro espaçamentos de plantio: 3,0 m × 1,0 m × 2,0 m (linha dupla), 3,0 m × 1,0 m (linha simples), 3,0 m × 1,0 m × 1,0 m (linha dupla) e 3,0 m × 0,5 m (linha simples), sendo avaliado aos 12 meses e 24 meses após o plantio. As principais diferenças significativas foram encontradas no segundo período de avaliação para os fatores de variação considerados - espaçamento e idade. A área basal aumentou com o adensamento das florestas, embora o volume não tenha seguido a mesma tendência aos 24 meses de plantio. A densidade básica aumentou com a idade apenas nos espaçamentos simples. No estudo da alocação de biomassa nos diferentes compartimentos da árvore, verificou-se uma maior proporção de biomassa de tronco com a idade, bem como nos espaçamentos mais adensados. Uma das maiores produções florestais (65 Mg ha-1) foi encontrada no espaçamento 3,0 m × 1,0 m aos 24 meses de idade.
Produção de biomassa de eucalyptus grandis hill ex. Maiden em diferentes arranjos de espaçamentos de plantio simples e duplos
Keywords: Biomassa; Densidade de plantio; Florestas energéticas; área basal