Depressão endogâmica em uma população de pepino japonês (Cucumis sativus L.) - Santacruz Oviedo, Victoria Rossmary [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
Foram conduzidos dois experimentos na FCA/UNESP, objetivando avaliar a depressão causada por endogamia com sucessivas gerações de autofecundação em uma população de pepino do tipo japonês. No primeiro experimento foram avaliadas características de produção de frutos imaturos no período de 21/08/2002 à 29/11/2002 em ambiente protegido. No segundo experimento foram avaliadas características de produção e qualidade de sementes no período de 12/03/2003 à 13/06/2003 em condições de campo. A partir do intercruzamento entre plantas do híbrido Natsu suzumi foi obtida a geração F2, considerada como população S0. Obtiveram-se progênies S1, S2, S3, S4 e S5, através de autofecundações sucessivas pelo método do SSD ('Single Seed Descent'). Ao partir da mistura ao acaso de sementes de progênies com igual número de autofecundações sucessivas foram obtidas cinco populações denominadas de população S1 a população S5. Foram sete tratamentos (híbrido Natsu suzumi, populações S0 a S5) e o delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com seis e quatro repetições no primeiro e segundo experimento, respectivamente e cinco plantas por parcela nos dois experimentos. No primeiro experimento (frutos imaturos) foram avaliados, número de folhas, comprimento da haste principal, número e massa de frutos, total e comercial, número de nós e porcentagem de brotações. No segundo experimento (frutos maduros) avaliaram-se características relacionadas com produção (número e massa de sementes por planta e por fruto) e qualidade de sementes (teste padrão de germinação, primeira contagem de sementes, índice de velocidade de germinação, massa de 100 sementes). Foram realizadas as análises de variância para cada característica, e as médias dos tratamentos foram comparadas pelo teste de Tukey (%). Também foram realizados análises de variância apenas com as seis...

Two experiments were set up at FCA/UNESP. The objective of this work was to evaluate the inbreeding depression with successive generations of self pollination in a cucumber Japanese population. It was studied one population F2 obtained from a commercial hybrid (Natsu suzumi) considered as S0 population. In the first experiment were appraised characteristics of production of immature fruits in the period of 21/08/2002 to 29/11/2002 in protected cultivation. In the second experiment were appraised seed production and quality in the period of 12/03/2003 to 13/06/2003 in open field conditions. It was obtained progenies S1, S2, S3, S4 and S5 through the 'Single Seed Descent' methodology. It was used randomized blocks with seven treatments (different generations of self pollination - S0 to S5 and the hybrid Natsu suzumi) six and four replicates in the first and second experiment and five plants per plot in both. In the first experiment (immature fruits) were evaluated number of leaves, length of the main stem, number and weight of fruits, total and commercial, number of nodes and vines percentage. In the second experiment (mature fruit) characteristic related with production were evaluated (number and weight of seeds per plant and per fruit) and quality of seeds (germination test, first counted of seeds, index of germination speed and weight of 100 seeds). The variance analyses were accomplished each characteristic and the averages of the treatments were compared by the test of Tukey (%). Also accomplished just with the six inbreed generations to evaluate the possible inbreeding depression (without including the commercial hybrid). In the comparison among the population differences were not observed for the characteristics appraised showing there were not production loss for inbreeding in this population. However, for the characteristics length of the main stem, number of total fruit, weight of seeds per fruit and seed number per fruit the commercial.
Keywords: Pepino; Endogamia; Semente - Qualidade; Cucumbers; Inbreeding; Seed quality