Blog diários: reflexões sobre a identidade indígena na virtualidade - Bucchioni, Xenya de Aguiar [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Esta dissertação de mestrado consiste na análise do Blog Diários (atual Arquivos), presente no interior do portal da Rede Índios Online, e sua relação com os processos de empoderamento do coletivo indígena atuante em seu espaço. Por entender o Blog e seu processo de construção estando vinculados às formas de apresentação dos indivíduos no ciberespaço, a pesquisa se empenhou em demonstrar a relação homem-máquina implicada em sua formulação. E, assim, num trabalho que percorreu os domínios da competência técnica, pudemos apresentar a relação sócio-técnica propiciada pelas experiências no ciberespaço. Com isso, e valendo-se de autores que utilizam o método da etnografia virtual para abordar tais experiências, chamamos a atenção para a natureza social do ciberespaço, bem como dos fenômenos a ele correlatos. Assim, procuramos entender o Blog para além de sua caracterização enquanto ferramenta de comunicação, mas em sua capacidade de propiciar formas de sociabilidade. Embora o conteúdo produzido na atividade do Blogging possa incitar a classificaçãoi do Blog como veículo de 'comunicação alternativa', ou 'contra-informação', a análise mostrou sua atividade mais próxima aos processos de autoconhecimento indígena. Por fim, é no contexto de tal dinâmica que os índios se constroem no ciberespaço, através do Blog Diários (atual Arquivos), criando um espaço para a afirmação e reelaboração de suas identidades a partir de um processo que concilia tradição e modernidade e implica a construção de um contexto de sociabilidade

This master dissertation consists of the analysis of the Diarios Blog (current Arquivos), a part of the Indigenous Networking Online, and its relationship to the processes of empowerment of the indigenous active in its space. Considering both the Blog and its construction process involved with the presentation of individuals in cyberespace, this research has endeavored to demonstrate the man-machine interface as a part of its formulation. And so, in a work that toured the areas of technical competence, we succeeded in showing the socio-technical relations as a result of the experiences in the cyberspace. This way, and taking advantage of authors who use the method of virtual ethnography to address such experiments, we draw attention to the social nature of cyberspace, as well as the phenomena related to it. That being put, what we try is to understand the blog beyong its characterization as a communication tool, but in its capacity to provide forms of sociability. Although the content produced in the activity of blogging can encourage its classification as an 'alternative media', or 'conteur-information', the analysis showed the activity closer to the processes of indigenous self-recognition. Finally, it is int he context of such dynamics that the indigenous construct themselves in the cyberspace, through the Diários Blog (current Arquivos), creating a space for affirmation and reworking of their own identities, in a process to reconcile both tradition and modernity, which involves also the construction of a context of sociability
Keywords: Comunicação; Internet; Indios; Blogs; Communication; Indigenous; Communication systems