Estudo retrospectivo de quirópteros encaminhados ao diagnóstico de raiva no município de Botucatu, São Paulo, entre 2019 e 2023 - Gaspar, Raquel Cuba [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Morcegos são mamíferos capazes de tolerar os impactos da ação antrópica e se adaptar ao ambiente urbano, levando-os a viverem próximo de humanos e animais domésticos, consequentemente aumentando o risco de transmissão de agentes zoonóticos. O presente estudo teve por objetivo avaliar de forma retrospectiva os quirópteros enviados para o diagnóstico de raiva no Serviço de Diagnóstico de Zoonoses da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (FMVZ/UNESP), Botucatu, de janeiro de 2019 a agosto de 2023. Foram utilizados dados das fichas de requisição do diagnóstico, as quais foram preenchidas pelo serviço municipal de Vigilância Ambiental em Saúde (VAS) de Botucatu. Os resultados indicaram um total de 1342 morcegos, todos provenientes do perímetro urbano de Botucatu. A identificação taxonômica a nível de espécie ou gênero foi obtida para 1313 morcegos, enquanto 29 indivíduos não foram identificados. Foram encaminhadas 28 espécies, com maior prevalência da espécie insetívora Molossus molossus (53% 696/1313). O verão e a primavera foram as estações com maior ocorrência de morcegos encaminhados, com 44,9% e 28,2%, respectivamente. Em relação ao diagnóstico de raiva, 1,17% (15/1283) foram positivos, com a espécie frugívora Artibeus lituratus apresentando a maior prevalência (12,9% 4/31). Os resultados obtidos contribuem com a ecologia dos quirópteros no estado de São Paulo, particularmente no município de Botucatu, permitindo conhecer a diversidade e a frequência de espécies que ocorrem em áreas urbanas. Os períodos de maior casuística de morcegos podem estar associados à atividade reprodutiva, levando estes animais a se deslocarem com maior frequência e aumentarem seus territórios. Como consequência, os riscos de sofrerem acidentes e serem recolhidos pelo serviço da VAS são maiores, justificando a elevada casuística. Os resultados do diagnóstico de raiva reforçam a importância das atividades de vigilância em morcegos para esta zoonose de importância mundial.

Bats are mammals capable of tolerating the impacts of anthropogenic action and adapting to the urban environment, leading them to live in close proximity to humans and domestic animals, consequently increasing the risk of transmission of zoonotic agents. The aim of this study was to retrospectively evaluate the chiroptera sent for rabies diagnosis to the Zoonosis Diagnosis Service of the Faculty of Veterinary Medicine and Zootechny of the "Júlio de Mesquita Filho" São Paulo State University (FMVZ/UNESP), Botucatu, from January 2019 to August 2023. We used data from the diagnostic request forms, which were filled out by the Botucatu municipal Environmental Health Surveillance (VAS) service. The results indicated a total of 1,342 bats, all from the urban perimeter of Botucatu. Taxonomic identification at species or genus level was obtained for 1313 bats, while 29 individuals were not identified. A total of 28 species were identified, with a higher prevalence of the insectivorous species Molossus molossus (53% 696/1313). Summer and spring were the seasons with the highest number of bats referred, with 44.9% and 28.2% respectively. Regarding rabies diagnosis, 1.17% (15/1283) were positive, with the frugivorous species Artibeus lituratus showing the highest prevalence (12.9% 4/31). The results obtained contribute to the ecology of chiroptera in the state of São Paulo, particularly in the municipality of Botucatu, allowing us to learn about the diversity and frequency of species that occur in urban areas. Periods of higher bat numbers may be associated with reproductive activity, leading these animals to move more frequently and increase their territories. As a result, there is a greater risk of them suffering accidents and being picked up by the VAS service, which explains the high number of cases. The results of the rabies diagnosis reinforce the importance of bat surveillance activities for this globally important zoonosis.
Retrospective study of chiroptera sent for rabies diagnosis in Botucatu, São Paulo, between 2019 and 2023
Keywords: Morcegos; Epidemiologia; Zoonoses; Vigilância; Bats; Epidemiology; Zoonoses; Surveillance