Atividade de forrageio de trachymyrmex tucumanus FOREL, 1914 (hymenoptera, formicidae) em áreas antropizadas - Pimenta, Natalia Camps [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
As formigas da tribo Attini são especializadas na produção de fungos com os quais possuem uma relação de mutualismo, e para tanto, possuem várias estratégias de forrageamento de substrato de acordo com o gênero. Sabe-se que a atividade de forrageio é um comportamento social que varia sob influência de diversos fatores ambientais, tais como a estação do ano, temperatura, umidade relativa, estágio de desenvolvimento do ninho e período de reprodução. Neste contexto, ainda se conhece muito pouco sobre as técnicas utilizadas pelas formigas do gênero Trachymyrmex para busca de alimento. Por esta razão, o objetivo deste trabalho foi analisar a atividade de forrageio e coleta de substrato por colônias de Trachymyrmex tucumanus em áreas antropizadas, verificando o período do ano e do dia em que a atividade ocorre com maior intensidade, e quais as categorias de alimentos coletados por esse grupo de formigas. Durante o estudo, que transcorreu de dezembro de 2009 à setembro de 2010, foram acompanhados 10 ninhos, quatro por estação, sendo que alguns se repetiram em diferentes estações. No total foram feitos quatro dias de observações, um a cada três meses. Foi feita a contagem de operárias que entram no ninho a cada 2h por 20 minutos consecutivos com auxílio de um contador. Ao longo das observações foi possível identificar um padrão de atividade que se intensifica no final da tarde, quando a temperatura do solo é mais amena e a umidade do ar aumenta. Quando comparada a atividade de busca das operárias ao decorrer do ano constatou-se uma queda na atividade conforme se aproxima o período de seca. A maior atividade de forrageio se deu durante a primavera e o verão, que são estações mais chuvosas. Através da observação do material coletado pelas operárias foi possível identificar materiais vegetais, tais como, folhas secas, sementes, casca de frutas e algumas folhas verdes de gramíneas
Keywords: Himenoptero; Comportamento; Substratos - Uso