Contribuições da pedagogia histórico-crítica para a formação de professores - Marsiglia, Ana Carolina [UNESP]; Martins, Lígia Márcia [UNESP] (My University, 2013)
Teacher training is a frequent academic theme and object of various approaches. This article aims at presenting a few contributions of historical-critical pedagogy to this debate. It takes into account the concept of human-being, development and role of the school, opposing current parameters which empty and devalue teachers and, consequently, school education.

La formación de profesores es un tema recurrente en la educación y sus enfoques son muy diferentes. En este artículo, intentamos presentar algunas contribuciones de la pedagogía histórica-crítica para ese debate, considerando la concepción del ser humano, el desarrollo y el papel de la escuela, en contraposición a los parámetros actuales que producen la pérdida y la desvalorización del profesor y, por consecuencia, de la educación escolar.

A formação de professores é tema recorrente na academia e suas abordagens são as mais diversas. Nesse artigo procuramos apresentar algumas contribuições da pedagogia histórico-crítica para esse debate, levando em conta a concepção de ser humano, desenvolvimento e o papel da escola, em contraposição aos parâmetros atuais que produzem o esvaziamento e a desvalorização do professor e, consequentemente, da educação escolar.
Contributions of historical-critical pedagogy to teacher training
Contribuciones de la pedagogía histórica crítica para la formación de profesores
Keywords: Historical-critical pedagogy; Teacher training; School education; Pedagogía histórica-crítica; Formación de profesores; Educación escolar; Pedagogia histórico-crítica; Formação de professores; Educação escolar