Interação silício-imidacloprid no comportamento biológico e alimentar de Schizaphis Graminum (Rond.) (Hemiptera: Aphididae) em plantas de trigo - Costa, Rosane Rodrigues; Moraes, Jair Campos; Costa, Ronelza Rodrigues da [UNESP] (Editora da Universidade Federal de Lavras (UFLA), 2009)
O pulgão-verde Schizaphis graminum (Rond.) (Hemiptera: Aphididae) é um dos principais insetos-praga da cultura do trigo, sendo capaz de levar a planta à morte pela sucção de seiva e injeção de toxina, além de transmitir vírus. Uma tática recomendada para o manejo de pulgões em trigo é a utilização de inseticidas seletivos, principalmente no tratamento de sementes. Assim, Conduziu-se esta pesquisa, com o objetivo de monitorar o comportamento alimentar de S. graminum alimentado com plantas de trigo tratadas com silício e/ou imidacloprid, além da avaliação de aspectos biológicos do inseto. O experimento foi conduzido no Departamento de Entomologia, UFLA, com trigo 'Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) 22', S. graminum, ácido silícico a 1% e tratamento de sementes com imidacloprid. Para tanto, foi realizado ensaio de biologia, iniciado aos 15, 30 e 45 dias após a germinação das sementes, e avaliada a excreção de honeydew. Os tratamentos foram distribuídos em esquema fatorial 2 (sem silício e com silício) x 2 (sem imidacloprid e com imidacloprid), com dez repetições em ambos os ensaios. Verificou-se que o imidacloprid atuou como detergente sobre adultos e letal em ninfas de S. graminum até 45 dias após o tratamento de sementes. Além disso, as plantas tratadas com silício mostraram-se resistentes a S. graminum.

The greenbug Schizaphis graminum (Rond.) (Hemiptera: Aphididae) is one of the main pest insects on wheat crop, being capable of leading a plant to death by sap suction and toxin injection, in addition to transmitting viruses. A strategy recommended to the management of aphids on wheat is the use of selective insecticides, mainly in the seed treatment. This way, in this research, the objective was to monitor the feeding behavior of S. graminum on wheat plants treated with silicon and/or imidachloprid, in addition to evaluate some biological features of the insect. The experiment was carried out at the Entomology Department, UFLA, on wheat cultivar Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) 22, S. graminum, 1% silicic acid, and imidachloprid seed treatment. The biology assay was conduced, starting at 15, 30, and 45 days after the seed germination, and the honeydew excretion was evaluated. The treatments were distributed in factorial scheme 2 (with silicon and without silicon) x 2 (with imidachloprid and without imidachloprid), with 10 replicates. It was observed that the systemic insecticide imidachloprid acts as a deterrent on adults and it is lethal on nymphs of S. graminum up to 45 days after seed treatment. Furthermore, the plants treated with silicon showed resistance to S. graminum.
Silicon-imidachloprid interaction on the biological and feed behavior of Schizaphis graminum (Rond.) (Hemiptera: Aphididae) on wheat plants
Keywords: Pulgão-verde; ácido silícico; inseticida; triticultura; resistência induzida; Greenbug; silicic acid; insecticide; wheat growing; induced resistance