Sacralità del testo costituzionale ed eresia interpretativa: la sentenza della corte suprema brasiliana sulle unioni civili omosessuali - Dimoulis, Dimitrios; Lunardi, Soraya Regina Gasparetto [UNESP] (My University, 2014)
The paper provides a close lecture of the arguments and methods of legal construction, employed in the extensive individual opinions written by the Justices of the Brazilian Supreme Court in the case which authorized the same sex civil union. After tracing an outline of the legal problem and his possible solutions, we analyze the individual opinions, showing their methodological syncretism, the use of legal methods and arguments in a contradictory way as well the defciencies in the reasoning. The Justices use legal arguments, but do not meet the requirements of rationality in the decision-making. We have a rhetorical attempt that aims to satisfy the public opinion rather than to ofer a comprehensive and coherent solution according the normative elements of the Brazilian Federal Constitution of 1988.

L’articolo fornisce una lettura particolareggiata degli argomenti e dei metodi di interpretazione giuridica utilizzati nelle estese motivazioni individuali scritte dai giudici della Suprema Corte brasiliana, nel caso in cui quest’ultima ha riconosciuto la costituzionalità delle unioni civili omosessuali. Dopo aver tracciato un riassunto del caso e delle sue possibili soluzioni, prenderemo in analisi le motivazioni individuali, mostrando il loro sincretismo metodologico, l’uso contraddittorio di argomenti e di metodi interpretativi giuridici così come le carenze nella struttura del ragionamento. I giudici fanno ricorso ad argomenti tecnico-giuridici, ma non sembrano soddisfare, nel processo di decisione, criteri di razionalità. Possiamo riscontrare un approccio di tipo retorico che mira a soddisfare l’opinione pubblica, piuttosto che a ofrire una soluzione coerente in accordo con gli elementi normativi della Costituzione federale brasiliana del 1988.
Keywords: Direito Constitucional; Direitos e garantias individuais; Processo Constitucional