Resistência à fadiga de infraestruturas de zircônia: influência da estratégia de cimentação - Campos, Fernanda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
A cimentação de coroas com infraestrutura de zircônia pode ser realizada de diversas formas, com o uso de diferentes cimentos e tratamentos de superfície. No entanto, apesar da existência de alguns estudos sobre o tema, não há um consenso na literatura sobre qual método de cimentação seria mais indicado. O objetivo do presente estudo foi verificar o efeito das diferentes estratégias de cimentação na resistência à fadiga de copings de zircônia. Foram usinados 75 pilares em resina epóxi com formato de um molar simplificado (6 mm de altura, 12 graus de inclinação, ângulos arredondados). Este pilar-padrão foi escaneado e um coping com espessura de 0,7 mm e 80 µm de espaço de cimento foi desenhado virtualmente no software do sistema CAD/CAM utilizado. A partir do desenho virtual, 75 copings de zircônia foram usinados e sinterizados de acordo com as recomendações do fabricante. Esses copings foram alocados em 5 grupos de acordo com o tratamento de superfície ou cimento utilizado: ZP - limpeza com álcool isopropílico + cimento de fosfato de zinco, PN - limpeza com álcool isopropílico + cimento resinoso (Panavia F), GL- aplicação de uma fina camada de glaze + cimento resinoso; AL - Jateamento com partículas de Al2O3 de 125 μm (distância=15 mm/ pressão=3 bar) + cimento resinoso; CJ- Jateamento com partículas de Al2O3/SiO2 de 30 μm (distância=15 mm/ pressão=3 bar) + cimento resinoso. Após tratamento de superfície, os copings foram cimentados aos preparos, sendo aplicada uma carga de 50 N por 5 minutos. O cimento resinoso foi fotoativado por 30 s em cada face. Os espécimes foram testados até momento da fratura em uma máquina de fadiga por 10000 ciclos a cada incremento de carga (600, 800, 1000, 1200, 1400 N) com uma frequência de 1,4 Hz. O modo de falha foi avaliado por microscopia eletrônica de varredura. Foi realizada a análise de “Kaplan-Meier” seguida pelo teste de Mantel-Cox (Log Rank test) e pela comparação múltipla aos pares, todos com nível de significância de 5%. Além disso, também foi utilizada a análise de Weibull. Para a carga de fratura e número de ciclos foi detectada diferença estatística entre as estratégias de cimentação. O modo de falha predominante foi a fratura com início na interface cimento/zirconia. A análise de elementos finitos mostrou uma distribuição diferente da tensão para os dois modelos. A cimentação adesiva levou a uma maior chance de sobrevivência das coroas de zircônia.

The cementation of crowns with zirconia infrastructure can be performed in several ways, using different cements and surface treatments. However, despite the existence of some studies on the subject, there is no consensus in the literature on which cementation method would be more appropriate. The aim of this study was to investigate the effect of different cementation strategies in fatigue strength of monolithic zirconia crowns. 75 pillars were machined in epoxy resin with a molar simplified shape (6 mm height, 12 degree tilt, rounded corners). This standard-pillar was scanned and a coping with 0.7 mm of thickness and 80 µm of cement space was virtually designed on the CAD/CAM system software used. From the virtual design, 75 zirconia copings were milled and sintered according to the manufacturer's recommendations. These copings were divided into five groups according to surface treatment or cement used: FZ - cleaning with isopropyl alcohol + zinc phosphate cement, PN - cleaning with isopropyl alcohol + resin cement (Panavia F), GL - application of a thin layer of glaze + resin cement; AL - sandblasting with Al2O3 particles of 125 µm (distance = 15 mm / pressure = 3 bar) + resin cement; CJ - sandblasting with particles of Al2O3/SiO2 of 30 µm (distance = 15 mm / pressure = 3 bar) + resin cement. After surface treatment, the copings were cemented to the pillars with a load of 50 N for 5 minutes. The resin cement was light activated for 30 seconds on each side. The specimens were tested until the moment of fracture in a fatigue machine for 10,000 cycles at each load increment (600, 800, 1000, 1200, 1400 N) at a frequency of 1.4 Hz. The failure mode was assessed by scanning electron microscope. The "Kaplan-Meier" analysis was held followed by the Mantel-Cox test (Log Rank test) and multiple comparison in pairs, all with a significance level of 5%. Furthermore, it has also used the Weibull analysis. For the load to fracture and for the number of cycles to fracture there was detected a difference among the cementation strategies. The predominant mode of failure was a fracture that initiate in the cement/zirconia layer. The FEA showed different stress distribution for the two models. The adhesive cementation approach lead to a significantly higher survival chance for zirconia crowns.
Fatigue resistance of zirconia infrastructures: influence of cementation strategy
Keywords: Cerâmica; Ceramic; Coroas; Crown; Cimentação; Cementation; Cimento de Fosfato de Zinco; Zinc phosphate cement; Estresse mecânico; Stress mechanical