O debate regrado: uma análise das capacidades linguageiras em atividades didáticas de produção textual oral em uma coleção de livros para o ensino médio - Fioroto, Juliana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Esta dissertação tem como objetivo identificar quais capacidades linguageiras (CRISTÓVÃO; STUTZ, 2011; DOLZ; PASQUIER; BRONCKART, 1993) podem ser desenvolvidas, a partir das propostas de atividades voltadas ao ensino do gênero oral debate regrado em material didático adotado por um grupo de escolas do estado de São Paulo. Especificamente, discutimos como essas capacidades linguageiras podem contribuir para a compreensão e para a produção do gênero oral debate regrado. A base teórico-metodológica do estudo é o interacionismo sociodiscursivo (BRONCKART, 1999; 2006) que compreende as práticas linguageiras como instrumentos do desenvolvimento humano, tanto no concernente aos saberes quanto às capacidades do agir e a Didática das Línguas de Genebra (DOLZ; GAGNON; DECÂNDIO, 2010; DOLZ, SCHENEUWLY, 2004), que propõe a produção textual como prática social. O córpus da pesquisa foi retirado de um material didático para o Ensino Médio (FNDE/ PNLD), utilizado por professores de Língua Portuguesa de Escolas Técnicas Estaduais (ETECs) da região noroeste do Estado. Para a análise dos dados, pautamo-nos na proposta de Machado (2005). O debate regrado é um gênero que se propõe a persuadir o outro em posicionamentos, expressões de opiniões ou atitudes durante as interações, o que estimula a escuta e o confronto de opiniões. Os resultados de nossa pesquisa apontam que, em relação à análise de atividades sobre o gênero debate regrado (unidade 3; livro da 1ª série), existe uma maior mobilização da capacidade linguístico-discursiva (38%), pois no decorrer das atividades há mais evidências de elementos dos mecanismos de textualização como organizadores textuais. Acreditamos que o debate regrado contribua para o desenvolvimento de capacidades linguageiras nas atividades didáticas que envolvam gêneros orais tanto para o desenvolvimento de textos orais quanto escritos.

This dissertation aims to identify which language skills (CRISTÓVÃO; STUTZ, 2011; DOLZ; PASQUIER; BRONCKART, 1993) can be developed from the proposals of activities aimed at teaching the oral genre moderate debate in didactic material adopted by a group of schools in the state of São Paulo. Specifically, we discuss how these language skills can contribute to the understanding and production of the oral genre ruled debate. The theoretical-methodological basis of the study is sociodiscursive interactionism (BRONCKART, 1999; 2006) which understands language practices as instruments of human development, both in terms of knowledge and abilities to act and the Didactics of Geneva Languages (DOLZ; GAGNON; DECÂNDIO, 2010; DOLZ, SCHENEUWLY, 2004), which proposes textual production as a social practice. The research corpus was taken from a didactic material for High School (FNDE/PNLD), used by Portuguese Language teachers from State Technical Schools (ETECs) in the northwest region of the State. For data analysis, we were guided by Machado's (2005) proposal. The results of our research indicate that, in relation to the analysis of activities on the genre regulated debate (unit 3; book of the 1st grade), there is a greater mobilization of the linguistic-discursive capacity (38%), because in the course of the activities there is more evidence of elements of textualization mechanisms as textual organizers.We believe that the regulated debate contributes to the development of language skills in didactic activities that involve oral genres both for the development of oral and written texts.
The moderate debate: an analysis of language skills in oral textual production teaching activities in a collection of books for high school
Keywords: Material didático de língua portuguesa; Gênero textual oral; Capacidades linguageiras; Debate regrado; Portuguese language teaching material; Oral textual genre; Language skills; Moderate debate