Fatores associados ao aumento da mortalidade por COVID-19 entre 2022 e 2023 no Brasil: um estudo ecológico - Santos, Carlos Eduardo dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Introdução: A COVID-19 em 2023 apresentou desafios significativos no Brasil e no mundo, pois, apesar da vacinação em massa, dados mostram que as taxas de infecção, mortalidade e letalidade permanecem alarmantes em algumas regiões, demandando investigações contínuas para compreender a relação entre a evolução dos óbitos e a implementação de medidas eficazes. O estudo dos fatores ligados à mortalidade considerando os determinantes sociais da saúde nos aspectos demográficos, sociais, econômicos e políticos, permite auxiliar a formulação de estratégias e políticas públicas efetivas. Neste contexto, no Brasil, houve municípios onde a mortalidade por COVID-19 aumentou de 2022 para 2023? E se houve, existem indicadores municipais que poderiam explicar o porquê de em alguns municípios a mortalidade por COVID-19 ter aumentado enquanto em outros municípios a mortalidade não aumentou entre os anos de 2022 e 2023? Objetivos: Identificar fatores associados ao aumento da mortalidade por COVID-19 em 2023, comparado ao ano de 2022, entre os municípios brasileiros. Método: Trata-se de um estudo ecológico do tipo “multiple group” incluindo 5570 municípios brasileiros, no qual foram consideradas 51 variáveis relacionados à demografia, recursos humanos, recursos para gestão, comunicação e informática, governança, articulação interinstitucional, direitos humanos, indicadores de saúde, imunização, mortalidade, ideologia política, economia, sociodemografia e clima e financiamento do SUS, obtidas de bases de dados de domínio público. Foram ajustados modelos de regressão linear múltipla com resposta Poisson para investigar a associação entre cada variável independente com o desfecho de aumento da mortalidade por COVID-19 em 2023 comparado a 2022. Resultados: 4629 municípios com dados válidos foram incluídos na pesquisa, constatando que 5,68% (n=263) dos municípios apresentaram aumento da mortalidade, e 94,32% (n=4366) não apresentaram aumento da mortalidade por COVID-19. Foram obtidas 23 variáveis independentes com associação epidemiológica relevante, redistribuídas obedecendo os níveis de intervenção do modelo de Dahlgren e Whitehead, e, após modelo final ajustado por regressão linear múltipla com resposta Poisson, foram identificadas 3 variáveis associadas ao desfecho: tamanho da população acima de 20 mil habitantes (RP = 0,35 IC95% (0,25 – 0,49); p < 0,037), quantidade de equipes de saúde x 100 mil habitantes (RP = 0,98 IC95% (0,98 – 0,99) ; p < 0,016), e percentual da receita líquida total (RP = 0,93 IC95% (0,90 – 0,96); p < 0,02). Com isso, observou-se que o aumento da mortalidade por COVID-19 de 2022 para 2023 foi significativamente menos frequente à medida que aumenta a participação da receita de impostos na receita total dos municípios, à medida que aumenta a quantidade de equipes de saúde e entre municípios com população acima de 20 mil habitantes. Conclusão: A pesquisa sugere que o aumento da mortalidade por COVID-19 pode estar ligado a fatores socioeconômicos, revelando a necessidade de políticas públicas que abordem diversos aspectos interligados, em especial o fortalecimento da gestão fiscal, a ampliação das equipes de saúde e desenvolvimento de estratégias específicas para municípios com menos de 20 mil habitantes, que frequentemente enfrentam desafios únicos em termos de acesso e capacidade de investimento nos serviços de saúde.

Introduction: COVID-19 in 2023 has presented significant challenges in Brazil and worldwide, since, despite mass vaccination, data show that infection, mortality, and fatality rates remain alarming in some regions, demanding continuous investigations to understand the relationship between the evolution of deaths and the implementation of effective measures. The study of factors linked to mortality considering the social determinants of health in demographic, social, economic, and political aspects allows us to assist in the formulation of effective public strategies and policies. In this context, in Brazil, were there municipalities where mortality from COVID-19 increased from 2022 to 2023? And if so, are there municipal indicators that could explain why mortality from COVID-19 increased in some municipalities while mortality did not increase in other municipalities between 2022 and 2023? Objectives: To identify factors associated with the increase in mortality from COVID-19 in 2023, compared to 2022, among Brazilian municipalities. Method: This is an ecological multiple group study including 5,570 Brazilian municipalities, in which 51 variables related to demographics, human resources, management resources, communication and information technology, governance, interinstitutional coordination, human rights, health indicators, immunization, mortality, political ideology, economy, sociodemographic and climate, and SUS financing were considered, obtained from public domain databases. Multiple linear regression models with Poisson response were adjusted to investigate the association between each independent variable and the outcome of increased mortality from COVID-19 in 2023 compared to 2022. Results: 4,629 municipalities with valid data were included in the research, finding that 5.68% (n = 263) of the municipalities showed an increase in mortality, and 94.32% (n = 4,366) did not show an increase in mortality from COVID-19. Twenty-three independent variables with relevant epidemiological association were obtained, redistributed according to the intervention levels of the Dahlgren and Whitehead model, and, after the final model was adjusted by multiple linear regression with Poisson response, three variables associated with the outcome were identified: population size above 20,000 inhabitants (PR = 0.35 95%CI (0.25 - 0.49); p < 0.037), number of health teams x 100,000 inhabitants (PR = 0.98 95%CI (0.98 - 0.99); p < 0.016), and percentage of total net revenue (PR = 0.93 95%CI (0.90 - 0.96); p < 0.02). Thus, it was observed that the increase in mortality from COVID-19 from 2022 to 2023 was significantly less frequent as the share of tax revenue in total municipal revenue increased, as the number of health teams increased, and among municipalities with a population above 20,000 inhabitants. Conclusion: The research suggests that the increase in mortality from COVID-19 may be linked to socioeconomic factors, revealing the need for public policies that address several interconnected aspects, especially strengthening fiscal management, expanding health teams, and developing specific strategies for municipalities with less than 20,000 inhabitants, which often face unique challenges in terms of access and capacity to invest in health services.
Factors associated the increase in COVID-19 mortality between 2022 and 2023 in Brazil: an ecological study
Keywords: COVID-19; Determinantes sociais da saúde; Epidemiologia; Social determinants of health; Epidemiology