Estudo das características limnológicas da água no Parque Estadual do Aguapeí e em canais fluviais em sua zona de amortecimento - Correa, Amanda Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Os ecossistemas de água doce abrigam grande biodiversidade como também são essenciais para a vida dos seres vivos e para as atividades humanas, logo, as ações de monitoramento atuam como uma forma de investigação, podendo subsidiar ações em prol da conservação da natureza além de ações que envolvem o planejamento e o gerenciamento dos recursos hídricos, deste modo, este estudo visa compreender como o as características limnológicas dos canais afluentes que deságuam dentro da área do Parque Estadual do Aguapeí (PEA) se relacionam com as variáveis limnológicas do canal principal do rio no trecho estudado. As amostragens nas águas superficiais ocorreram nos meses de dezembro de 2018 e abril de 2019. As etapas realizadas consistiram em processar as análises de uso e cobertura da terra através da elaboração de mapas, a análise de variáveis climatológicas, hidrológicas e limnológicas foram processadas por intermédio de trabalho de gabinete, trabalho de campo, trabalho em laboratórios, as análises de correlação entre o uso e cobertura da terra sobre as características limnológicas foram realizadas por meio de ferramentas estatísticas. As classes encontradas nas bacias hidrográficas analisadas foram: agropastoril, cultura temporária/cana-de-açúcar, solo exposto/cultura temporária, vegetação natural e a área urbanizada. O ordenamento das classes de uso do solo e cobertura da terra nas bacias hidrográficas dos córregos Nova Palmeira, Independência e Volta Grande se mostrou similar, tendo menos de 20% de cobertura vegetal natural e tendo como classe predominante a cultura temporária da cana-de-açúcar ocupando em torno de 70% da área das três bacias hidrográficas. A análise espacial das variáveis limnológicas ordenou os ambientes amostrados em dois grupos, o grupo dos afluentes foi caracterizado pelos maiores valores de condutividade elétrica e o grupo formado pelas seções amostradas no rio Aguapeí foi caracterizado pelas maiores concentrações de fósforo total, turbidez e material em suspensão total. Em função da sazonalidade, as variáveis limnológicas mais influenciadas foram a turbidez, fósforo total e nitrogênio amoniacal que apresentaram concentrações maiores em todas as seções na amostragem de abril quando os níveis de precipitação pluviométrica e a vazão foram menores, isto remete a influência da relação entre as variáveis climatológicas e hidrológicas como elemento de diluição para estas variáveis quando os índices pluviométricos e os níveis fluviométricos aumentam. A análise de correlação entre as variáveis limnológicas e as classes de uso e cobertura da terra demonstrou que as classes cultura temporária e vegetação natural podem estar influenciando em maior proporção as variáveis limnológicas pH, oxigênio dissolvido, temperatura da água, fósforo total e condutividade elétrica e as classes solo exposto, área urbanizada/construída e agropastoril podem estar influenciando majoritariamente as concentrações do material em suspensão total e suas frações orgânicas e inorgânicas. A partir dos resultados encontrados com a pesquisa vale salientar a necessidade de algumas melhorias que possam auxiliar o não agravamento de problemas ambientais que possam impactar os recursos naturais encontrados no Parque Estadual do Aguapeí, ações como a recomposição da vegetação ripária principalmente em locais que apresentam falhas e descontinuidades entre a vegetação, como também avaliando a possibilidade de conectividade com os fragmentos florestais mais próximos; tratamento de efluentes urbanos mais eficientes; elaboração de um plano de monitoramento constante para os canais fluviais que deságuam na zona de amortecimento do Parque, bem como o acompanhamento dos efeitos do uso, cobertura da terra e do manejo da terra nas bacias hidrográficas destes canais fluviais.

Freshwater ecosystems harbor great biodiversity as they are also essential for the life of living beings and for human activities, therefore, monitoring actions act as a form of investigation, being able to subsidize actions in favor of nature conservation in addition to actions that involve the planning and management of water resources, so this study aims to understand how the limnological characteristics of the affluent channels that flow into the Aguapeí State Park (PEA) area are related to the limnological variables of the main river channel in the studied section. Sampling in surface waters took place in the months of December 2018 and April 2019. The steps carried out consisted of processing land use and land cover analysis through the preparation of maps, the analysis of climatological, hydrological and limnological variables were processed through from office work, field work, laboratory work, analyzes of correlation between land use and land cover on limnological characteristics were performed using statistical tools. The classes found in the hydrographic basins analyzed were: agropastoral, temporary crop / sugar cane, exposed soil / temporary crop, natural vegetation and the urbanized area. The ordering of the classes of land use and land cover in the hydrographic basins of the streams Nova Palmeira, Independência and Volta Grande proved to be similar, having less than 20% of natural vegetation cover and having the temporary culture of sugarcane as the predominant class. sugar occupying around 70% of the area of the three hydrographic basins. The spatial analysis of the limnological variables ordered the environments sampled in two groups, the tributary group was characterized by the highest values of electrical conductivity and the group formed by the sections sampled in the Aguapeí river was characterized by the highest concentrations of total phosphorus, turbidity and suspended material total. Depending on seasonality, the limnological variables most influenced were turbidity, total phosphorus and ammoniacal nitrogen, which presented higher concentrations in all sections in the April sample when rainfall levels and flow were lower, this refers to the influence of the relationship between the climatological and hydrological variables as an element of dilution for these variables when the pluviometric indexes and the fluviometric levels increase. The correlation analysis between the limnological variables and the land use and land cover classes demonstrated that the temporary culture and natural vegetation classes may be influencing the pH, dissolved oxygen, water temperature, total phosphorus and electrical conductivity classes to a greater extent. the exposed soil, urbanized / built area and agropastoral classes may be influencing the concentrations of the material in total suspension and its organic and inorganic fractions. From the results found with the research, it is worth emphasizing the need for some improvements that may help to avoid aggravating environmental problems that may impact the natural resources found in the Aguapeí State Park, actions such as the restoration of riparian vegetation mainly in places that have faults and discontinuities between vegetation, as well as assessing the possibility of connectivity with the nearest forest fragments; treatment of more efficient urban effluents; elaboration of a constant monitoring plan for the river channels that flow into the Park's buffer zone, as well as monitoring the effects of use, land cover and land management in the hydrographic basins of these river channels.
Study of the limnological characteristics of water in the Aguapeí State Park and in river canals in its damping zone
Keywords: Bacias hidrográficas; Canais fluviais; Limnologia; Watershed; River channels; Limnology