Oficinas pedagógicas Maker Itinerantes: desenvolvimento de práticas e produtos tecnológicos para aprendizagem criativa - Chamorro, Miller Antonio Ramos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Com a crise ambiental, econômica e social atual, se faz necessário novos olhares e práticas. E para que isso seja possível, os processos e práticas da educação formal precisam ser revistos, no sentido de preparar as pessoas para o futuro, para propor soluções, enfrentar desafios de maneira criativa, evitando também crises futuras. Neste contexto, este projeto pretende apresentar um modelo de oficinas maker itinerantes para desenvolver produtos a partir da aprendizagem criativa, ou seja, que possa levar a escolas públicas ferramentas, máquinas e materiais, além de oferecer práticas pedagógicas para orientar alunos e professores a transformar, consertar, restaurar e reaproveitar objetos para fabricar outros, como brinquedos, instrumentos musicais, decoração e móveis, num processo criativo, via apoio das tecnologias digitais, promovendo o protagonismo dos estudantes ao longo de seu processo educacional. O método empregado nas oficinas será a Aprendizagem Baseada em Projetos – uma metodologia ativa que se baseia em atividades instrucionais, capazes de engajar os participantes no processo de construção do próprio conhecimento. Este prioriza a formação coletiva, prevendo momentos de interação e troca de saberes, a partir da uma horizontalidade na construção do saber inacabado. No resultado, espera-se que este processo possa contribuir com alunos e professores na ampliação de habilidades manuais, além de desenvolver aspectos de cooperação, sustentabilidade, empreendedorismo, criatividade e outras variáveis importantes para o aprendizado das disciplinas regulares do ensino fundamental e médio.

With the current environmental, economic and social crisis, new perspectives and practices are necessary. And for this to be possible, the processes and practices of formal education need to be reviewed, in order to prepare people for the future, to propose solutions, to face challenges in a creative way, also avoiding future crises. In this context, this project aims to present a model of itinerant maker workshops to develop products based on creative learning, that is, that can take tools, machines and materials to public schools, in addition to offering pedagogical practices to guide students and teachers to transform, repair, restore and reuse objects to manufacture others, such as toys, musical instruments, decoration and furniture, in a creative process, via the support of digital technologies, promoting student protagonism throughout their educational process. The method used in this workshops will be Project-Based Learning – an active methodology that is based on instructional activities, capable of engaging participants in the process of building their own knowledge. This prioritizes collective training, providing moments of interaction and exchange of knowledge, based on a horizontality in the construction of unfinished knowledge. As a result, it is expected that this process can help students and teachers expand their manual skills, in addition to developing aspects of cooperation, sustainability, entrepreneurship, creativity and other important variables for learning regular primary and secondary school subjects.
Maker itinerant pedagogical workshop: development of technological practices and products for creative learning
Keywords: Cultura maker; Faça você mesmo; Fabricação digital; Sustentabilidade; Educação; Maker culture; Do it yourself; Digital fabrication; Sustainability; Education