O papel do extensionista no fluxo bilateral de informações entre pesquisadores do agronegócio e produtores rurais - Vieira, Silvia Cristina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Sob o viés da comunicação rural e visando o desenvolvimento da zona rural, esta pesquisa apresenta o seguinte problema: como o extensionista pode aumentar a efetividade do fluxo bilateral de informações entre pesquisadores do agronegócio e produtores rurais, de modo a entender os reais interesses destes últimos? Para que todas as etapas do processo comunicacional possam apresentar o menor ruído possível e venham a ser determinantes para a efetividade comunicacional entre os sujeitos da pesquisa – pesquisador, extensionista e produtor rural – objetiva-se, de modo geral, diagnosticar como ocorre o fluxo bilateral de informações entre produtores rurais, extensionistas e pesquisadores do agronegócio, de modo a apontar caminhos para tornar esse fluxo mais eficiente. Para atender esse objetivo, o extensionista passa a ser visto, nesta pesquisa, como elo de capital relacional entre a tríade, captando informações junto aos produtores rurais e abastecendo os pesquisadores do agronegócio, reduzindo a assimetria de informações, favorecendo um diálogo com menores níveis de ruídos e realizando a devolutiva dos resultados ao campo. A presente pesquisa tem como orientações metodológicas a pesquisa de campo, com abordagem qualitativa. Para os procedimentos de coleta de dados foram utilizados a análise documental e formulários. O recorte geográfico delimitado para a pesquisa considerou a área de atuação do Polo Regional da Alta Paulista (APTA). Para a discussão dos resultados amparou-se na análise de conteúdo.

In the nature of rural communication and for the development of the countryside, this research presents the following problem: how can the extensionist increase the effectiveness of the bilateral flow of information between agribusiness researchers and farmers, in order to understand the real interests of the latter? For all stages of the communication process to be a able to provide the lowest level of noise as possible and become crucial for the communication effectiveness between the subjects - researcher, extensionist and farmers - is the objective of this research to analyze how the extensionist may increase effectiveness of the bilateral flow of information between farmers and agribusiness researchers. To meet this goal, the extensionist is seen in this research, as a relational capital link between the triad, capturing information from the farmers and supplying to agribusiness researchers, reducing information asymmetry favoring a dialogue with lower levels of noise and performing feedbacks to the field. This research has as methodological guideline the field research with qualitative approach. For data collection procedures, document analysis and forms were used. The geographic divisions delimited for the research considered the area of operation of the Polo Regional da Alta Paulista (APTA). The discussion of the results was relied on content analysis.
The role of the extensionist in the bilateral flow of information between agribusiness researchers and farmers
Keywords: Comunicação rural; Comunicação e agronegócio; Extensão rural; Rural communication; Communication and agribusiness; Rural extension