Avaliação comparativa entre os retentores intrarradiculares metálico fundido e pino de fibra de vidro: revisão bibliográfica - Almeida, Felipe Melo de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Teeth with canal treatment present a natural weakening and consequent increase of friability, making them susceptible to root fracture, mainly in the antero-superior portion, in which they are mainly subject to oblique forces. From this it is necessary the intra-radicular anchorage, providing better biomechanical conditions of the crown / root assembly to receive the prosthetic restorations. In addition, the indication of intra-radicular retention is also dependent on the amount of coronary tooth structure. However, deciding which type of retainer will be indicated for each case has become a clinical dilemma, given the wide varieties of materials and techniques available. From this, the use of metallic post showed a high incidence of root fractures and those of glass fiber failures in cementation. Therefore, the purpose of this study was to evaluate the advantages, disadvantages, indications, contraindications, and techniques of two different types of intra-radicular posts currently used: intracanal metallic post and fiber glass post. In short, the proposal is a careful evaluation of these elements, as well as the best clinical application, aiming for longevity, functional and aesthetic success

Dentes despolpados apresentam um enfraquecimento natural e consequente aumento da friabilidade, tornando-se susceptíveis à fratura radicular, principalmente na porção anterossuperior, em que estão sujeitos, principalmente, à forças oblíquas. A partir disso faz-se necessária a ancoragem intrarradicular, proporcionando melhores condições biomecânicas ao conjunto coroa/raiz para receber as restaurações protéticas. Ademais, a indicação da retenção intrarradicular é dependente também da quantidade de estrutura dentária coronária. Contudo, a decisão de qual tipo de retentor será indicado para cada caso tornou-se um dilema clínico, em face à ampla variedade de materiais e técnicas disponíveis. Com isso, a utilização de pinos metálicos demonstrou grande incidência de fraturas radiculares e os de fibra de vidro falhas na cimentação. Partindo, portanto, desse pressuposto, esse trabalho tem como objetivo analisar as vantagens, desvantagens, indicações, contraindicações e técnicas de dois diferentes pinos intrarradiculares utilizados na atualidade: o metálico fundido e o de fibra de vidro. Em suma, a proposta é uma avaliação criteriosa desses retentores, bem como a melhor aplicação clínica, visando longevidade, sucesso funcional e estético
Keywords: Técnica para retentor intrarradicular; Fibras de vidro; Materiais dentários