A Universidade Federal do Maranhão e o Projeto Prata da Casa: as ações e contradições - Santos, Maria José Albuquerque [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A presente pesquisa intitulada: A Universidade Federal do Maranhão e o Projeto Prata da Casa: as ações e as contradições analisou os dez anos de atuação do Projeto Prata da Casa, na Universidade Federal do Maranhão (UFMA), as ações do referido projeto, em que momento e de que forma essas atividades conseguiram causar um impacto acadêmico-científico e cultural no ensino, pesquisa e extensão. A referência teórica assenta suas bases na questão do Estado, na leitura de autores clássicos, procurando-se estabelecer um diálogo. Na discussão sobre Universidade busca-se compreender a história da Universidade brasileira, as Políticas Públicas para a Universidade Pública brasileira, especificamente, a Universidade Federal do Maranhão. Essa discussão objetiva responder a problemática anunciada na seguinte pergunta: Após dez anos de atuação, que impacto acadêmico-científico e cultural foi provocado na UFMA pelo Projeto Prata da Casa? Por meio de sua atuação, ocorreram modificações substantivas na qualificação do quadro docente e no desenvolvimento das áreas de ensino, pesquisa e extensão? Quais modificações e quais os resultados acadêmico-científicos? O impacto de um processo docente – educativo se traduz em seus efeitos sobre uma população ampla: comunidade, estudante, administração que identifica efeitos tecnológicos, econômico-social, cultural, institucional, centrado na melhoria profissional e humana do homem e sua superação social. O conceito de impacto está ligado aos efeitos positivos ou negativos num determinado contexto. O objetivo geral aponta: analisar os dez anos de atuação do Projeto Prata da Casa, sua atuação no ensino, pesquisa e extensão na Universidade Federal do Maranhão. Como forma de operacionalização...

This research entitled: The Federal University of Maranhão and Silver Project House: the actions and the contradictions examined the 10 (ten) years experience of Project Silver House, Federal University of Maranhão (UFMA), shares of the project, investigating whether these activities could have an impact-academic science in teaching, research and extension. The reference is based on theoretical bases on authors who discuss the question of the state, taking into account the reading of classic authors, seeking to establish a dialogue with them. In discussing the University seeks to understand a bit of history, University Brazilian once agile, the Public Policy for the Public University of Brazil, specifically, Federal University of Maranhão. This discussion aims to answer the question announced in the following question: After ten years of operations, which impact academic-science was triggered by the Project On UFMA Silver House? Through their actions, substantive changes occurred in the qualification of teaching staff and development of areas of teaching, research and extension? What changes and what academic-scientific findings? The overall objective aims: to analyze the ten years action of the House Silver Project, its performance in teaching, research and extension in Federal University of Maranhão. As a way of conducting research set up specific goals: to verify and analyze the philosophy and option theoretical and methodological approach that guided the actions of the House Silver Project, analyzing the contradictions in the relations developed between the House and Silver Project management of the Federal University of Maranhão, from the confrontation between the demand for existing qualification in the state and the proposition of the project, analyze the political role of Silver House... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Universidade Federal do Maranhão; Universidades e faculdades - Avaliação; Ensino superior e Estado; Teacher training