Senescência associada à inflamação em membranas corioamnióticas de gestações complicadas por Rotura Prematura de Membrana Pré-Termo e Trabalho de Parto Pré-Termo - Silva, Débora Gomes da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Introdução: A Rotura Prematura de Membranas Pré-Termo (RPM-PT) e o Trabalho de Parto Pré-Termo (TPP) com bolsa íntegra constituem um dos principais problemas da Clínica Obstétrica. Embora muitos fatores de riscos sejam compartilhados entre esses desfechos gestacionais desfavoráveis, e apresentem mecanismos superpostos, sugere-se que a RPM-PT e o TPP possuam assinatura inflamatória e oxidativa singular. A senescência induzida por estresse oxidativo nas membranas corioamnióticas é um mecanismo chave que culmina em RPM-PT. A senescência é caracterizada por uma assinatura inflamatória denominada Senescence-Associated Secretory Phenotype (SASP). Objetivo: Caracterizar a expressão de β-Galactosidase e de marcadores SASP em membranas corioamnióticas de gestações complicadas por RPM-PT e TPP. Metodologia: Estudo prospectivo, transversal, composto por 20 fragmentos de membranas corioamnióticas, sendo 8 membranas de gestações complicadas por RPM-PT, 8 membranas de TPP e 4 amostras de termo. Homogenatos de fragmentos de membranas foram preparados para determinação dos níveis de citocinas por ELISA, enquanto outros fragmentos de membrana foram utilizados para detecção de SA-βGal e análise histopatológica de corioamnionite histológica. Resultados: SA-βGal foi detectada em todos os grupos analisados, com maior expressão no grupo TPP. Os níveis de citocinas avaliados em homogenatos compostos por compartimentos de membranas materno-fetais destacam o papel inflamatório associado ao desfecho gestacional adverso. Conclusão: Os resultados parciais obtidos até o momento destacam perfil inflamatório associado aos desfechos adversos da gestação e o processo de senescência celular significativo no TPP, apontando o envolvimento do perfil pró-inflamatório na origem do estresse oxidativo e no desfecho de senescência celular, processos conjuntos que culminando no término da gestação antes do termo.
Senescence associated with inflammation in chorioamniotic membranes from pregnancies complicated by Preterm Premature Rupture of Membrane and Preterm Labor
Keywords: Rotura Prematura de Membranas Pré-Termo; Trabalho de Parto Pré-Termo; Senescência; β-Galactosidase; Senescence-Associated Secretory Phenotype (SASP)