Estudo da correlação entre a biópsia de tempo zero e das características clínicas do doador e do receptor com a estimativa de filtração glomerular tardia em transplantados renais. - Gomes Filho, Fernando Ferreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Introdução: O transplante renal (TR) é considerado o procedimento de escolha para o tratamento da doença renal crônica em estágio terminal (DRC). Com intuito de aumentar a disponibilidade de órgãos para transplante, a biopsia de tempo zero (BTz) é amplamente utilizada em todo o mundo orientando a alocação de órgãos em transplantes de doadores falecidos. Entretanto, as evidências de que estejam associadas à importantes desfechos clínicos ainda permanece incerta. Objetivo: Correlacionar achados da BTz com as taxas de filtração glomerular estimada (TFGe) ao final de um ano considerando as principais variáveis relacionadas tanto aos doadores como aos receptores e enxerto, na tentativa de identificar uma possível interação entre elas e sua eventual interferência na função renal tardia. Materiais e métodos: Estudo de coorte retrospectivo transversal que analisou 392 TR realizados no Hospital das Clinicas de Botucatu durante o período de 2007 a 2017. Os achados histopatológicos da BTz foram estudados e classificados de acordo com diferentes compartimentos, assim como informações referentes às principais variáveis clinicas e laboratoriais, tanto dos receptores quanto dos doadores. A partir desses dados foram construídos modelos de regressão linear considerando-se os critérios histológicos a partir da BTz correlacionando com a TFGe ao final de 1 ano (modelo 1). Uma segunda análise da TFGe foi realizada levando-se em conta os critérios histológicos e as principais variáveis do doador e do receptor (modelo 2). Resultados: A média de idade dos doadores foi de 39 anos sendo 56,9% do sexo masculino. As principais causas de morte foram o acidente vascular cerebral (45,9%) e o trauma crânio encefálico (44,3%). O valor médio da creatinina no momento da captação foi de 1,35 mg/dL. Os receptores tinham em média 49 anos, sendo 60% masculino. Destes, 352 estavam em hemodiálise e 17 no segundo transplante. A principal causa de DRC foi indeterminada (26%) seguida de hipertensiva (25%). O tempo médio de isquemia fria foi de 22 horas e 57% receberam Basiliximab na indução. De acordo com o modelo 1, as principais alterações na BTz que se correlacionaram com a TFGe, foram a glomeruloesclerose (p=0.02), as alterações intersticiais (p=0.03) e as tubulares (p=0.048). Já no modelo 2, a maior idade do doador, a presença de rejeição durante o período de seguimento e o tempo de isquemia fria foram os fatores que impactaram negativamente na TFGe Conclusão: A BTz continua a ter seu papel na decisão sobre alocação de órgãos para transplante, mas além da glomeruloesclerose, as alterações tubulares e intersticiais também devem ser valorizadas. Nossos resultados mostram que é possível realizar o TR em casos selecionados, mesmo com uma biópsia não favorável. Nesta situação, rins com biopsias marginais provenientes de doadores jovens e com baixo tempo de isquemia fria poderiam ser utilizados com objetivo de aumentar a oferta de órgãos, sem prejuízo significativo da função ao final de um ano.

Introduction: Kidney transplantation (KT) is considered the gold standard for the treatment of end-stage chronic kidney disease (CKD). In order to increase the organs availability for transplantation, the time zero biopsy (TZb) is widely used around the world guiding the allocation of organs in transplants from deceased donors. However, evidence that they are associated with important clinical outcomes remains unclear. Objective: To correlate TZb findings with estimated glomerular filtration rates (eGFR) at the end of one year, considering the main variables related to donors and recipients, in an attempt to identify a possible interaction between them and their possible interference in late renal function. Materials and methods: Cross-sectional retrospective cohort study that analyzed 392 KT performed at the Botucatu Clinic Hospital during the period from 2007 to 2017. The histopathological findings of TZb were studied and classified according to different compartments, as well as information regarding the main variables clinical and laboratory tests of recipients and donors. From these data, linear regression models were built considering the histological criteria from the TZb correlating with the eGFR at the end of 1 year (model 1). A second eGFR analysis was performed taking into account the histological criteria and donors and recipients variables (model 2). Results: The average donors age was 39 years old, with 56.9% being male. The main death causes were stroke (45.9%) and traumatic brain injury (44.3%). The average creatinine value at the harvest time was 1.35 mg/dL. Recipients were 49 years old on average, 60% male. Of these, 352 were undergoing hemodialysis and 17 were undergoing the second transplant. The main cause of CKD was undetermined (26%) followed by hypertensive (25%). The average time of cold ischemia was 22 hours and 57% received Basiliximab at induction. According to model 1, the main changes in TZb that correlated with eGFR were glomerulosclerosis (p=0.02), interstitial changes (p=0.03) and tubular changes (p=0.048). In model 2, the donor's older age, the presence of rejection during the follow-up and the duration of cold ischemia were the factors that negatively impacted the eGFR. Conclusion: TZb continues to be important in the decision on organ allocation for transplantation, but in addition to glomerulosclerosis, tubular and interstitial alterations should be valued. Our results showed that it is possible to perform KT, in selected cases, with an unfavorable biopsy. Kidneys with marginal biopsies from young donors with a low cold ischemia time could be used with the aim of increasing the supply of organs, without significant impairment of function at the end of one year.
Correlation between time zero biopsy and the clinical characteristics of the donor and recipient with late glomerular filtration rate in kidney transplant patients.
Keywords: Biopsia de tempo zero; Taxa de Filtração Glomerular estimada; Transplante renal; Time zero biopsy; Kidney Transplant; Estimated Glomerular Filtration Rate