Influência do treinamento resistido funcional sobre a modulação autonômica cardíaca, força muscular, parâmetros cardiorrespiratórios e qualidade de vida em mulheres jovens saudáveis - Barbosa, Marianne Penachini da Costa de Rezende [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Introduction: Functional training promotes benefits over several muscle skills, however, its still unknown the effect on cardiac autonomic modulation, cardiorespiratory parameters and quality of life in adult healthy population. Objectives: To evaluate the influence of functional training on cardiac autonomic modulation, cardiorespiratory parameters, muscle strength and quality of life in healthy young women. Methods: Data were evaluated from 29 women who were divided in two groups: Functional Training Group (FTG, n = 13, 23 ± 2.51 years, body mass index (BMI) of 21.90 ± 2, 82Kg / m²) and Control Group (CG, n = 16, 20.56 ± 1.03 years, BMI 22.12 ± 3.86 kg / m²). The FTG performed functional training periodization for 12 weeks with a frequency of 3 times a week and a session duration of 60 minutes.Both groups underwent the following assessments before and after training: autonomic modulation, cardiorespiratory parameters, muscle strength (1RM test of each of the exercises used in training) and quality of life (SF-36 questionnaire). For assessment of autonomic cardiac modulation frequency was recorded beat to beat at rest in the supine position with spontaneous breathing for 30 minutes and indexes of heart rate variability (HRV) were obtained in the time and frequency by Kubios HRV software...

Introdução: O treinamento funcional promove benefícios sobre diversas aptidões musculares, entretanto, ainda é desconhecido o seu efeito sobre a modulação autonômica cardíaca, parâmetros cardiorrespiratórios e qualidade de vida em população adulta e saudável. Objetivos: Avaliar a influência de um treinamento funcional sobre a modulação autonômica cardíaca, parâmetros cardiorrespiratórios, força muscular e qualidade de vida em mulheres jovens saudáveis. Métodos: Para sua realização foram avaliados dados de 29 mulheres, as quais foram distribuídas em dois grupos: Grupo Treinamento Funcional (GTF; n = 13; 23 ± 2,51 anos; índice de massa corpórea (IMC) de 21,90 ± 2,82Kg/m²) e Grupo Controle (GC; n = 16; 20,56 ± 1,03 anos; IMC de 22,12 ± 3,86 Kg/m²). O GTF realizou treinamento funcional periodizado por 12 semanas com frequência de 3 vezes na semana, com sessões de 60 minutos de duração. Os dois grupos realizaram as seguintes avaliações antes e após o treinamento: modulação autonômica, parâmetros cardiorrespiratórios, força muscular (teste de 1RM de cada um dos exercícios utilizados no treinamento) e qualidade de vida (Questionário SF-36). Para avaliação da modulação autonômica a frequência cardíaca foi captada batimento a batimento em repouso na posição supina com respiração espontânea por 30 minutos e índices de variabilidade da frequência cardíaca (VFC) foram obtidos nos domínios do tempo e frequência pelo software Kubios HRV...
Keywords: Fisioterapia; Sistema nervoso autonomo; Vida - Treinamento técnico; Musculação; Physical therapy