Elastografia por cisalhamento (shear wave) para placas ateroscleróticas carotídeas extracranianas: princípios técnicos e como realizar - Mellucci, Pedro Luciano [UNESP]; Bertanha, Matheus [UNESP]; Jaldin, Rodrigo Gibin [UNESP]; Yoshida, Winston Bonetti [UNESP]; Sobreira, Marcone Lima [UNESP] (Sociedade Brasileira de Angiologia e de Cirurgia Vascular (SBACV), 2023)
Na esteira de estudos direcionados à placa aterosclerótica e em busca de variáveis quantificáveis que adicionem informações à tomada de decisão terapêutica, a avaliação a partir de elastografia shear wave (SWE) se apresenta como alternativa reprodutível e promissora. Utilizamos um único aparelho Logiq S8 (General Electric, Boston, Massachusetts, Estados Unidos) com um transdutor linear multifrequencial 8,5-11 MHz em 10 MHz em corte longitudinal. Consideramos critérios relevantes para a aquisição de imagem: adequada insonação longitudinal, diferenciação do complexo médio-intimal, delineamento de túnicas adventícias proximal e distal, lúmen vascular, boa visualização da placa aterosclerótica, ciclo em diástole ventricular e ausência de alterações incongruentes. A SWE é um método emergente e extremamente promissor no contexto da avaliação de placas carotídeas, podendo contribuir no futuro para a tomada de decisão terapêutica baseada em características relativas à placa aterosclerótica de forma reprodutível entre aparelhos e examinadores.
Keywords: doenças das artérias carótidas; estenose das carótidas; ultrassonografia Doppler; interpretação de imagem assistida por computador; técnicas de imagem por elasticidade