O uso adequado das terras em área de relevo cuestiforme na alta bacia do Rio Cabeça (SP) - Bonzanini, Higor Lourenzoni [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A problemática erosiva vinculada ao uso inadequado das terras é uma questão observada em todo o planeta. Em áreas declivosas e com solos arenosos, como o observado no interior do estado de São Paulo, o desenvolvimento de áreas degradadas a partir da geração de processos erosivos tem sido identificado por diversos autores. A área de estudo, localizada na alta bacia do Rio Cabeça, nos municípios de Corumbataí e Itirapina (SP), caracteriza-se pela presença do relevo de cuestas e de intenso processo de uso e ocupação da terra. Desta maneira, tem-se como objetivo desta pesquisa a identificação do uso adequado das terras em área rural, em ambiente de relevo cuestiforme, a fim de mitigar a origem e evolução de processos erosivos e diminuir a perda de material pedológico, podendo evitar a degradação ambiental estimulada pelo uso antrópico. Inicialmente, foi necessário o conhecimento das características naturais da área, sendo elaboradas cartas morfométricas e de compartimentos do relevo, além de coletados dados geológicos e pedológicos. Para a identificação do histórico de uso da terra, foram elaboradas cartas dos cenários de 1988, 2010 e 2022, o que permitiu constatar uma tendencia ao uso econômico das terras para pastagens e de cultivo de cana-de-açúcar, desde o cenário de 1988. Para se adquirir os dados referentes a dinâmica erosiva na bacia de estudo, foram realizados mapeamentos geomorfológicos dos cenários de 1988, 2010 e 2022, permitindo a obtenção da distribuição de feições erosivas ao longo da área de estudo. Estes dados foram analisados de forma integrada com as características morfométricas do relevo, solos e de uso da terra. A partir desta análise, foi possível identificar as áreas que naturalmente apresentam potencial erosivo, assim como aquelas em que o do uso da terra, principalmente por pastagem, permitem o desenvolvimento de feições lineares. Desta forma, terrenos com declividade variando entre 10 e 30%, e possuindo energia do relevo nas classes medianamente forte e forte, possuem concentrações de feições erosivas lineares, especialmente em áreas próximas a patamares estruturais e em média e baixa vertente. Para os solos, constatou-se que as áreas de contato entre os Neossolos Litólicos com os Argissolos Vermelho-Amarelos e dos Neossolos Litólicos com os Latossolos- Vermelhos/Nitossolos-Vermelhos possuem maior suscetibilidade a ocorrência de processos erosivos. Os voçorocamentos ocorrem principalmente nos Argissolos, em contato com os Neossolos. As feições erosivas se concentram tanto nas áreas de concavidade como de convexidade. Desta maneira, com a análise destas variáveis, estabeleceu-se as duas propostas de capacidade de uso das terras adaptadas para a área de estudo. A proposta viável, de menor complexidade, se demonstrou eficaz em proteger terrenos com potencial de geração de processos erosivos. No entanto, constatou-se que a proposta ideal, de maior complexidade de elaboração, se sobressai a proposta viável por apresentar maior proteção as vertentes e diminuir significativamente as áreas indicadas para cultura anual, com acréscimo as áreas a serem ocupadas por cultura permanente, que confere maior proteção aos terrenos.

The erosion problem linked to inappropriate land use is an issue observed across the planet. In steep areas with sandy soils, such as that observed in the interior of the state of São Paulo, the development of degraded areas due to the generation of erosion processes has been identified by several authors. The study area, located in the upper cachment of the Cabeça River, in the cities of Corumbataí and Itirapina (SP), is characterized by the presence of cuestas relief and an intense process of land use and occupation. In this way, the objective of this work is to identify the appropriate use of land in rural areas, in an environment with cuestiform relief, in order to mitigate the origin and evolution of erosive processes and reduce the loss of soil material, being able to avoid degradation environment stimulated by anthropogenic use. Initially, it was necessary to know the natural characteristics of the area, with morphometric maps and relief compartment maps being drawn up, in addition to collecting geological and pedological data. To identify the history of land use, maps were prepared for the 1988, 2010 and 2022 scenarios, which made it possible to identify a trend towards the economic use of land for pastures and sugarcane cultivation, since the 1988 To acquire data regarding erosion dynamics in the study basin, geomorphological mappings of the 1988, 2010 and 2022 scenarios were carried out, allowing the distribution of erosion features throughout the study area to be obtained. These data were analyzed in an integrated way with the morphometric characteristics of the relief, soil and land use. From this analysis, it was possible to identify areas that naturally present erosion potential, as well as those in which land use, mainly pasture, allows the development of linear features. Thus, land with slopes varying between 10 and 30%, and with relief energy in the moderately strong and strong classes, have concentrations of linear erosive features, especially in areas close to structural levels and on medium and low slopes. For soils, it was found that the areas of contact between Litholic Neosols and Red-Yellow Argisols and Litholic Neosols with Red Oxisols/Red Nitisols are more susceptible to the occurrence of erosive processes. Gullies occur mainly in Argisols, in contact with Neosols. The erosive features are still concentrated in the areas of concavity and convexity. In this way, with the analysis of these variables, proposals for the use capacity of land adapted for the study area were established. It was found that the ideal proposal, which is more complex to prepare, stands out as a viable proposal as it offers greater protection to the concave slopes and significantly reduces the areas indicated for annual culture, with the addition of areas for permanent culture, which provides greater protection to the land.
The appropriate use of land in areas with relief of cuestas at the high Cabeça River catchment (SP)
Keywords: Uso adequado das terras; Relevo de cuestas; Processos erosivos lineares; Appropriate use of land; Cuesta relief; Linear erosion processes