Análise da dor lombar por meio do teste de Sorensen - Lira, Gabriel de Paula [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Objetivo: O presente estudo buscou um indicador de classificação de presença de dor lombar baseado no tempo de resistência isométrica e em variáveis eletromiográficas. Material e Métodos: Para tanto participaram do presente estudo 40 voluntários do gênero masculino, os quais foram divididos em dois grupos de 20 voluntários, a saber: grupo sem dor lombar e grupo com dor lombar. Para a captação dos sinais eletromiográficos foram utilizados eletrodos de superfície descartáveis passivos de contato bipolar de Ag/AgCl conectados a um pré-amplificador de ganho de 20 vezes. A distância intereletrodos foi fixa em 20mm. Os eletrodos foram dispostos bilateralmente sobre os músculos longuíssimo do tórax, iliocostal lombar e multífido lombar. Foi utilizado um módulo de aquisição de sinais biológicos de 8 canais no qual foram conectados os eletrodos. Para a aquisição dos sinais foi utilizado um software específico (Aqdados 7-Lynx®) com a freqüência de amostragem calibrada em 2000 Hz. Com os equipamentos preparados e os eletrodos conectados os voluntários realizaram o teste de Sorensen, o qual consiste em sustentar o peso do tronco, em posição horizontal, até a exaustão voluntária. Para a análise dos sinais eletromiográficos foram utilizadas rotinas específicas em ambiente MatLab (MathWorks®). Neste software foi obtida a atividade eletromiográfica dos músculos selecionados durante o teste de contração isométrica até a exaustão para a determinação dos valores de root means quare (RMS) em pacotes de 1s a cada 0.5s (overlap). De cada espectro foram determinados os valores de frequência mediana (FM) e frequência média (Fmed) do sinal. Com a RMS, FM e Fmed foram obtidos também os valores de Razão ML/LT, Razão ML/IL e Razão IL/LT para cada variável. Com isto, os valores de RMS, FM e Fmed, juntamente com os valores de Razão ML/LT, Razão ML/IL e Razão IL/LT de cada variável, foram associados com o tempo...
Keywords: Cinesiologia; Dor lombar; Dor intratavel; Biomecânica; Eletromiografia; Dor - Medição