A presença de Eça de Queirós e de Fradique Mendes no jornal paulistano O Pirralho (1911-1918) - Brandão, Jaqueline de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
A partir da fonte primária O Pirralho (1911-1918) podemos verificar a presença de Eça de Queirós (1845-1900) e, sobretudo, de sua personagem, Fradique Mendes, já que lhe foi reservado espaço expressivo em uma de suas enquetes literárias, que foi levada a cabo de dezembro de 1914 a maio de 1915 em dezesseis artigos-resposta. Nesse sentido, nossa dissertação objetiva confirmar a relevância da presença de Fradique Mendes, tal como de todo universo queirosiano no âmbito paulista, especialmente ao buscarmos comprovar a importância da enquete sobre a personagem realizada pelo periódico para a história da literatura luso-brasileira. Pretendemos, então, comentá-la sob a perspectiva da influência e permanência de Eça de Queirós entre nós. Sobre isso, nosso apoio teórico é respaldado em textos que versam sobre o período, especialmente A vida literária no Brasil – 1900, de Brito Broca. Sendo assim, nosso primeiro capítulo é o espaço destinado às contextualizações. Destacamos as principais facetas da cidade de São Paulo que vivia o auge da belle époque, marcada também pelo surgimento de uma “literatura de tonalidade paulistana” (CANDIDO, 2000), o que nos leva ao período literário comumente denominado de Pré-Modernismo. Além disso, preocupamo-nos em detalhar as gêneses d’A correspondência de Fradique Mendes, assim como a de seu protagonista, destacando especialmente o momento histórico e a fase literária em que foram concebidos. Para tanto, adotamos uma abordagem relacionada à obra considerada a bíblia do Decadentismo, Às avessas, de J. K. Huysmans (1848-1907). No segundo e último capítulo, comentaremos enquête em pauta fundamentando as observações dos artigos-respostas que a compõem, com o propósito de avaliarmos Fradique Mendes por meio dos destaques de cada apreciação, sem deixar de levar em conta o contexto social em que ele se deu. Os dados biográficos dos respondentes também serão ponderados, visto que tais informações valorizam e singularizam a pesquisa, na medida em que interferem, estilisticamente, em suas respostas às enquetes.

Based on the primary source, the weekly, O Pirralho (1911-1918), we can verify the presence of Eça de Queirós (1845-1900) and, above all, his character, Fradique Mendes, since he was given significant space in one of its literary polls, which was carried out from December 1914 to May 1915 in sixteen articles-answer. In this sense, our dissertation aims to confirm the relevance of the presence of Fradique Mendes, as of all the Queirosian universe in the São Paulo context, especially as we try to prove the importance of the poll about the character performed by the periodical for the history of portuguese-brazilian literature. We intend, then, to comment on it from the perspective of the influence and permanence of Eça de Queirós among us. On this, our theoretical support is supported in texts that deal with the period, especially A vida literária no Brasil -1900 by Brito Broca. So, our first chapter is the space for contextualization. We highlight the main facets of this city that lived the peak of belle époque, also marked by the emergence of a “literature of tonality from São Paulo” (CANDIDO, 2000), which brings us to the literary period commonly called Pre-Modernism, we consider that it was necessary to demonstrate the influence of Eça de Queirós and even of his character, Fradique Mendes, among the men of letters of the time in question. In addition, we are concerned with detailing the genres of A correspondência de Fradique Mendes, as well as that of its protagonist, especially highlighting the historical moment and the literary phase in which they were conceived. To do so, we adopt a work-related approach considered the bible of the Decadentism, Às avessas, by J. K. Huysmans (1848-1907). In the second and last chapter, we will analyze the poll based on the observations of the articles-answer that compose it, with the purpose of evaluating Fradique Mendes through the highlights of each assessment, while taking into account the social context in which it occurred. The biographical data of the respondents will also be weighted, since such information values and singles out the research, as they stylistically interfere with their responses to poll.
The presence of Eça de Queirós and Fradique Mendes in the paulistano newspaper O Pirralho (1911 – 1918)
Keywords: Fradique Mendes; O Pirralho; Eça de Queirós; Enquete; Poll