Percepções de membros de grupos de afinidade de uma empresa sucroenergética acerca dos efeitos da diversidade no ambiente coporativo - Santesso, Nicole [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A discussão sobre diversidade e inclusão tem ganhado relevância no contexto corporativo, especialmente em setores tradicionais como o sucroenergético, onde ainda persistem desafios estruturais relacionados à equidade e representatividade. Nesse cenário, os grupos de afinidade surgem como importantes instrumentos de fortalecimento do senso de pertencimento e de promoção de práticas inclusivas dentro das organizações. Este trabalho analisa as percepções de colaboradores sobre os grupos de afinidade em uma empresa do setor sucroenergético, buscando compreender seus efeitos no ambiente organizacional. A pesquisa, de caráter qualitativo e exploratório, utilizou um questionário semiestruturado, composto por perguntas abertas e fechadas, aplicado a 11 participantes vinculados a diferentes grupos voltados a temáticas como: equidade de gênero, diversidade étnico-racial e comunidade LGBTQIAP+. Os dados foram tratados por meio de uma análise temática, possibilitando a identificação de padrões e percepções nas respostas. Os resultados mostram que esses coletivos são percebidos como espaços de acolhimento, pertencimento e inovação, contribuindo para a construção de um ambiente mais inclusivo. Entretanto, foram apontadas limitações, como o apoio restrito da liderança, a falta de reconhecimento formal e a sobrecarga do trabalho voluntário. Conclui-se que, na empresa estudada, os grupos de afinidade possuem potencial transformador, mas sua efetividade depende do maior engajamento institucional e da integração da diversidade como parte da estratégia organizacional.

The discussion on diversity and inclusion has gained relevance in the corporate context, especially in traditional sectors like the sugar-energy sector, where structural challenges related to equity and representativeness still persist. In this scenario, affinity groups emerge as important instruments for strengthening the sense of belonging and promoting inclusive practices within organizations. This work analyzes employees' perceptions of affinity groups in a company in the sugar-energy sector, seeking to understand their effects on the organizational environment. The research, of a qualitative and exploratory nature, used a semi-structured questionnaire, composed of open and closed questions, applied to 11 participants linked to different groups focused on themes such as: gender equity, ethnic-racial diversity, and the LGBTQIAP+ community. Data were processed through thematic analysis, enabling the identification of patterns and perceptions in the responses. The results show that these collectives are perceived as spaces for support, belonging, and innovation, contributing to the construction of a more inclusive environment. However, limitations were pointed out, such as restricted support from leadership, lack of formal recognition, and the burden of voluntary work. It is concluded that, in the company studied, affinity groups have transformative potential, but their effectiveness depends on greater institutional engagement and the integration of diversity as part of the organizational strategy.
Perceptions of members of affinity groups of a sugar energy company about the effects of diversity in the corporate enviroment
Keywords: Reintegração social; Pluralismo cultural; Eqüidade (Direito)