Emprego da associação flunitrazepam/droperidol na tranqüilização de suínos - Marques, José António [UNESP]; Moraes, Fábio Celso Yoshida de [UNESP]; Marques, Luiz Carlos [UNESP]; Teixeira Neto, Francisco José [UNESP] (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 1995)
Na presente pesquisa avaliou-se a associação flunitrazepam/droperidol na tranqüilização/sedação de 12 suínos da raça Landrace. Os animais foram divididos em dois grupos (GI e GII). Nos grupos I e II foram anotadas as frequências cardíaca, respiratória e temperatura retal antes e após a administração do flunitrazepam (0,03 mg/kg IM) associado ao droperidol (0,4mg/kg IM). No grupo II realizaram-se também análises hemogasimétricas. As anotações paramétricas e hemogasimetria arterial foram repetidas durante uma hora após a administração das drogas, com intervalos de 10 minutos. Concomitantemente efetuaram-se observações a respeito da eficácia da tranqüilização. Não ocorreram alterações significativas nos dados paramétricos e equilíbrio ácido-básico. O tempo médio de ação das drogas foi de 60 minutos, com período de latência de 5 minutos. Durante a tranqüilização houve relaxamento muscular, indiferença a estímulos ambientais, perda dos reflexos posturais e manutenção dos reflexos protetores. A análise dos resultados permite indicar a associação flunitrazepam/droperidol na tranqüilização de suínos.

In this research, it was evaluated the flunitrazepam and droperidol for the tranquilization/sedation of 12 Landrace swines. The animals were divided in two groups (GI e GII). In the groups I and II the cardiac and respiratory rates were recorded, as well as the rectal temperature before and after the flunitrazepam (0.03 mg/kg IM) droperidol (0.4mg/kg IM) injection. In the group II, it was also performed, blood gas analisis. The parametrical recordings and blood gas analisis were obtained during 1 hour after the drugs administration, at 10 minutes intervals. At the same time, observations were performed about the effectiveness of the tranquilization. Significant changes did not occur in the parametrical values and acid-basic oquilibrium. The set time of the drugs action was that of 60 minutes, with an onset period of 5 minutes. During the tranquilization it was observed the musele relief, abscence to ambiental stimulus, loss of the postural reflexos, and keeping of the pain reflexos. The analisis of the results enables to indicate the flunitrazepam/droperidol combination for the tranquilization of swines.
Use of flunitrazepam ano droperidol for tranquilization of swines
Keywords: anestesia de suínos; benzodiazepínicos; flunitrazepam; droperidol; swine anaesthesia; benzodiazepines; flunitrazepam; droperidol