A escrita feminina na Itália renascentista do século XVI: poemas e cartas de Veronica Franco e Veronica Gambara - Beraldo, João Paulo Ribeiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
A presente Dissertação tem em seu cerne os resultados da pesquisa em que cujo tema desenvolvido foi o da escrita renascentista feminina italiana no século XVI, em que nos embasamos nas obras poético-epistolares de duas mulheres homônimas, Veronica Gambara (1485 - 1550) e Veronica Franco (1546 - 1591). Nossas fontes foram as Terze Rime (1575), as Lettere Familiari a Diversi (1580) de Veronica Franco, as Rime de Veronica Gambara e suas Lettere. O ponto basilar que se faz presente na investigação é o de como ocorreram as construções linguísticas, o jogo de palavras, de cortesia (característica da arte cortesã), ou seja, como foram construídas as composições das obras. Tanto as poesias quanto as cartas eram pensadas por suas autoras com uma intencionalidade. As poetisas estiveram inseridas em um jogo cortesão. Portanto, investigamos as nuances existentes, encontradas nas obras e os contornos sociais pertinentes à época que nortearam a escrita das duas mulheres pesquisadas.

The present Dissertation has at its heart the results of the research in which the theme developed was the Italian female Renaissance writing in the 16th century, which is based on the poetic-epistolary works of two homonymous women, Veronica Gambara (1485 - 1550) and Veronica Franco (1546 - 1591). Our sources were Terze Rime (1575), Veronica Franco's Lettere Familiari a Diversi (1580), Veronica Gambara's Rime and her Lettere. The basic point that is present in the investigation is how the linguistic constructions, the courtesy wordplay (characteristic of courtly art) occurred, that is, how the compositions of the works were constructed. Both poetry and letters were intended by their authors with intent. The poets were inserted in a courtier game. Therefore, we investigate the existing nuances found in the works and the social contours pertinent to the time that guided the writing of the two women surveyed.
Feminine writing in sixteenth-century Renaissance Italy: poems and letters by Veronica Franco and Veronica Gambara
Keywords: Mulher; Renascimento; Escrita feminina; Poemas; Cartas; Woman; Renaissance; Female writing; Poems; Letters