Rememorando vidas: lembranças de velhos trabalhadores - Poltronieri, Cristiane de Fátima [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
This study aims to know the memory of elder people, mainly the memory of their work done in footwear factories in Franca/SP. The work seeks to discuss the memories and experiences that are often missed by not valuing the past. So we decided to analyze the memory of four elderly people who are in the Elderly Community Centre Lions Sobral (in Portuguese, known as (CCI) Centro de Convivência do Idoso Lions Sobral), as well as the position of the social worker of this institution upon the subject of remembering the past. The memoirists‟ narratives highlighted the memories about the time and in time, resulting in three areas of analysis: the lifetime memory, the work memory and family and old age memory. Thus, research has focused on discussions about human aging, the world of work and the memory and the recovery of the elder‟s experiences by other generations. It was also highlighted a brief overview of the elderly population in Franca city and the profile of CCI Lions Sobral participants. The study was based on quantitative and qualitative research approach, using the method of oral history from the life history perspective for the elderly, and of the semi-structured interview for the social worker. The data analysis was done through the theoretical and methodological principles of dialectical historical materialism. Therefore, the survey analyzes the reality presented in the older workers‟ narratives, considering and valuing the life stories brought by his memories

O presente estudo tem como objetivo conhecer a memória das pessoas idosas, em especial, a memória do trabalho realizado nas fábricas de calçado de Franca/SP. O trabalho busca discutir as lembranças e experiências que muitas vezes são perdidas pela não valorização do passado. Para tanto, decidiu-se analisar a memória de quatro pessoas idosas que estão inseridas no universo do Centro de Convivência do Idoso Lions Sobral (CCI), bem como a posição da assistente social desta instituição mediante o assunto da rememoração do passado. As narrativas dos memorialistas destacaram a memória sobre o tempo e no tempo, resultando em três eixos de analise: a memória trajetória de vida, a memória trabalho e a memória família e velhice. Assim, a pesquisa debruçou-se nas discussões sobre o envelhecimento humano, o mundo do trabalho e a memória e a valorização das experiências advindas das pessoas idosas pelas outras gerações. Foi destacado também um breve panorama da população idosa da cidade de Franca e o perfil dos participantes do CCI Lions Sobral. O estudo baseou-se na abordagem quantitativa e qualitativa de pesquisa, através do método da história oral, na perspectiva da história de vida com as pessoas idosas e da entrevista semi-estruturada com a profissional do serviço social. A análise dos dados obtidos se deu pela fundamentação teórico-metodológico do materialismo histórico dialético. Portanto, a pesquisa realizada analisa a realidade apresentada na narrativa dos velhos trabalhadores, considerando e valorizando as histórias de vida trazidas por suas memórias
Keywords: Serviço social com idosos - Franca (SP); Serviços de saude mental - Brasil; Idosos - Assistência em instituições; Assistência social - São Paulo (Estado); Envelhecimento - Aspectos sociais; Memória - Aspectos psicológicos; Trabalho - Aspectos sociológicos; História social; Social service