Análise ambiental da microbacia do Ribeirão dos Três Ranchos no município de Cerqueira César/SP como base para a prática educacional dentro da escola - Pareja, Fernanda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
This study has aimed to use tools provided by GIS to a geographical analysis of the Ribeirão Ranchos Watershed in order to create a slope map and land use map in hazardous areas. Thereunto we used topographic maps and image from the ALOS satellite. The study had yet to aim identify areas that need more attention due to their fragility to natural and anthropogenic processes within the Watershed as Permanent Preservation Areas. These data were analysed and processed through Geographic Information System (GIS). The content was inserted in schools in the form of educational practice as a Teaching Sequence. The reached results were the slope map, hypsometric map, land use map, land use on high steepness and land use map in Permanent Preservation Areas from the area that where is situated the Ribeirão dos Três Ranchos Watershed as also the application of this content within school as a teaching sequence for the 6th year of the elementary school II in order to expanding the content and the theme for various educational levels.

Este estudo teve como objetivo utilizar ferramentas proporcionadas pelo Geoprocessamento para uma análise geográfica da Microbacia do Ribeirão Três Ranchos com a finalidade de construir o mapa de declividade e uso da terra em áreas de risco. Para isso foram utilizadas cartas topográficas e imagem do satélite ALOS. O Trabalho teve ainda o objetivo de identificar áreas que necessitam de maior atenção devido a sua fragilidade aos processos naturais e antrópicos dentro da Microbacia como as Áreas de Preservação Permanente. Esses dados coletados foram analisados e processados em um Sistema de Informações Geográficas (SIG). Foram inseridos como conteúdo aplicado em escola na forma de Sequência Didática como prática educacional. Os resultados obtidos foram os Mapas de Declividade, Hipsométrico, Uso da terra, Uso da terra nas Altas Declividades e o Uso nas terras nas Áreas de Preservação Permanente da região da Microbacia do Ribeirão dos Três Ranchos como também a aplicação deste conteúdo dentro da escola como sequência didática para o 6º ano do Ensino Fundamental II visando à expansão do conteúdo e do tema para diversos níveis educacionais.
Keywords: Geoprocessamento; Microbacias Hidrográficas - Cerqueira César (SP); Educação ambiental