Caracterização de adolescentes com comportamento suicida assistidos em um Centro de Atenção Psicossocial Infantil - Santos, Lucas Rafael dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Introdução: o comportamento suicida é um fenômeno multidimensional e multifatorial que engloba a ideação, planejamento e tentativa de suicídio. É uma questão de saúde pública mundial e apresenta taxas crescentes ao longo dos anos, principalmente em adolescentes. As condições de vida e trabalho influenciam o quanto as pessoas são expostas a fatores de risco e de proteção que interagem entre si. Objetivo: descrever o perfil de adolescentes com comportamento suicida assistidos em um Centro de Atenção Psicossocial infantil de um município de médio porte do interior paulista. Métodos: estudo documental, exploratório, descritivo e retrospectivo desenvolvido por meio de análise de prontuários. Conduzido em um Centro de Atenção Psicossocial infantil II de um município do interior paulista. A coleta baseou-se em triagem da amostra por leitura de fichas de acolhimento e coleta das variáveis: idade, sexo, tentativa prévia de suicídio, transtorno mental diagnosticado, uso abusivo de substâncias, identidade de gênero diferente do sexo de nascimento, planos para o futuro, presença de figuras parentais, renda familiar, violência intrafamiliar, antecedentes familiares de sofrimento e/ou transtorno mental, apego com amigos, vítima de violência no ambiente escolar. Os dados foram armazenados em banco de dados na Planilha Excel ® e analisados de modo descritivo. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa local. Resultados: 92 adolescentes foram incluídos neste estudo, 75% (n=69) do sexo feminino, 84,61% (n=44) de cor branca, 76,66% heterossexuais (n=46), com renda mensal variando de R$ 600,00 a R$ 3.500,00. A principal origem de encaminhamento foi a atenção de urgência e emergência (n=34, 37,36%). 45,45% (n=35) já havia realizado pelo menos uma tentativa de suicídio; 92,75% (n=64) não possuiam diagnóstico de transtorno mental; 74,13% (n=43) com antecedentes familiares de sofrimento e/ou transtorno mental. 75,64% (n=59) com ao menos uma pessoa como figura parental, 48,33% (n=60) sem apego com amigos, e 49,05% (n=26) não tinham nenhum plano para o futuro. 64,13% continuo sendo assistido pelo CAPSi principalmente para avaliação psicossocial (n=59). 50% (n=46) havia feito tentativa de suicidio, sendo 71,73% (n=33) por ingestão de alguma substância, com destaque a medicações psicotrópicas. Conclusão: este estudo descreveu as características dos adolescentes com comportamento suicida acolhidos em um CAPSi II entre agosto de 2020 a 31 de dezembro de 2022. Há necessidade de intervenções a fim de diminuir o risco de suicídio nesses adolescentes e de avaliar o risco quanto ao tratamento medicamentoso e a condições de controle e supervisão. É imprescindível ações integrais em saúde em conjunto a ações e serviços intersetoriais para proporcionar aos adolescentes um contexto mais saudável para seu desenvolvimento.

Introduction: suicidal behavior is a multidimensional and multifactorial phenomenon that encompasses ideation, planning and attempted suicide. It is a global public health issue and has shown increasing rates over the years, especially in adolescents. Living and working conditions influence the extent to which people are exposed to risk and protective factors that interact with each other. Objective: to describe the profile of adolescents with suicidal behavior assisted at a Children's Psychosocial Care Center in a medium-sized city in the interior of São Paulo. Methods: documentary, exploratory, descriptive and retrospective study developed through analysis of medical records. Conducted in a Children's Psychosocial Care Center II in a city in the interior of São Paulo. The collection was based on screening the sample by reading reception forms and collecting the variables: age, sex, previous suicide attempt, diagnosed mental disorder, substance abuse, gender identity different from the sex at birth, plans for the future, presence of parental figures, family income, intra-family violence, family history of suffering and/or mental disorder, attachment to friends, victim of violence in the school environment. The data were stored in an Excel ® Spreadsheet database and analysed descriptively. The project was approved by the local Research Ethics Committee. Results: 92 adolescents were included in this study, 75% (n=69) female, 84.61% (n=44) white, 76.66% heterosexual (n=46), with monthly income ranging from R $600.00 to R$3,500.00. The main source of referral was urgent and emergency care (n=34, 37.36%). 45.45% (n=35) had already made at least one suicide attempt; 92.75% (n=64) did not have a diagnosis of mental disorder; 74.13% (n=43) with a family history of suffering and/or mental disorder. 75.64% (n=59) had at least one person as a parental figure, 48.33% (n=60) had no attachment to friends, and 49.05% (n=26) had no plan for the future. 64.13% continue to be assisted by CAPSi mainly for psychosocial assessment (n=59). 50% (n=46) had attempted suicide, 71.73% (n=33) having ingested some substance, particularly psychotropic medications. Conclusion: this study described the characteristics of adolescents with suicidal behavior hosted in a CAPSi II between August 2020 and December 31, 2022. There is a need for interventions to reduce the risk of suicide in these adolescents and to assess the risk in terms of treatment medication and control and supervision conditions. Comprehensive health actions in conjunction with intersectoral actions and services are essential to provide adolescents with a healthier context for their development.
Characterization of adolescents with suicidal behaviour assisted at a Children's Psychosocial Care Centre
Keywords: Suicídio; Adolescente; Serviços de saúde mental; Fatores de risco; Fatores de proteção; Suicide; Adolescent; Mental health services; Risk factors; Protective factors