Adulteração de queijos produzidos com leite de búfala - Barbosa, Fernanda Carolina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O estudo aborda a adulteração de queijos produzidos com leite de búfala, uma prática que pode comprometer a qualidade e a segurança dos produtos lácteos. Com uma população global de búfalos significativa, especialmente concentrada na Ásia, o Brasil destaca-se no cenário ocidental com o maior rebanho de búfalos. O leite de búfala possui características nutricionais superiores ao leite de vaca, sendo mais rico em proteínas, lipídios, vitaminas, sais minerais, e não contém a beta-caseína A1, o que o torna uma alternativa para pessoas com alergia ao leite bovino. Devido ao seu alto valor comercial, o leite de búfala é frequentemente adulterado com leite bovino, uma prática que pode prejudicar a saúde do consumidor. O trabalho teve como objetivo identificar possíveis adulterações em queijos comercializados como de origem bubalina utilizando técnicas de extração de DNA. Foram analisadas amostras de queijos por meio de métodos como eletroforese, imunologia, cromatografia e espectroscopia de infravermelho para detectar e quantificar misturas de leite. Os resultados evidenciam a presença de adulterações em amostras de queijos, destacando a necessidade de métodos eficientes para garantir a autenticidade dos produtos. A pesquisa contribui para a melhoria dos processos de fiscalização e certificação, promovendo a segurança alimentar e a confiança dos consumidores.

The study addresses the adulteration of cheeses made with buffalo milk, a practice that can compromise the quality and safety of dairy products. With a significant global population of buffaloes, especially concentrated in Asia, Brazil stands out on the western scene with the largest herd of buffaloes. Buffalo milk has superior nutritional characteristics than cow's milk, being richer in proteins, lipids, vitamins, minerals, and does not contain A1 beta-casein, which makes it an alternative for people with allergies to bovine milk. Due to its high commercial value, buffalo milk is often adulterated with bovine milk, a practice that can harm the consumer's health. The aim of the work was to identify possible adulterations in cheeses marketed as buffalo origin using DNA extraction techniques. Cheese samples were analyzed using methods such as electrophoresis, immunology, chromatography and infrared spectroscopy to detect and quantify milk mixtures. The results highlight the presence of adulterations in cheese samples, highlighting the need for efficient methods to guarantee the authenticity of the products. The research contributes to improving inspection and certification processes, promoting food safety and consumer confidence.
Adulteration of chesse produced with buffalo milk
Keywords: bufalo; queijo; caseína