Estudo comparativo da retenção das bandas ortodônticas Grip Tite, convencional e convencional com a superfície interna microjateada por óxido de alumínio - Vargas, Deborah Bayer Ferraz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
O objetivo do presente trabalho foi avaliar in vitro, por meio de um ensaio mecânico, a força necessária para a remoção das bandas ortodônticas Grip Tite (C), Convencional (A) e banda Convencional com a superfície interna microjateada por óxido de alumínio (B). Também analisar visualmente a quantidade de cimento residual, e classificar usando uma escala de incrementos a 25%. Após, verificar, por meio de MEV, a superfície com melhores características para a retenção. Os resultados obtidos mostraram que a média de carga do Grupo B, bandas microjateadas internamente por óxido de alumínio, foi significantemente maior que as médias dos Grupos A, bandas Convencionais, e C, bandas Grip Tite. Quanto a quantidade de cimento remanescente nas bandas, o Grupo B apresentou 100% das bandas com índice 4, indicando a presença de mais de 75% de cimento residual nas bandas, enquanto que nos Grupos A e C, houve a predominância do índice 1, indicativo de menos de 25% de cimento residual nas bandas, sem diferença significativa entre esses dois grupos. Os resultados foram confirmados pela MEV, onde observou-se uma superfície com melhores características para a retenção do cimento nas bandas onde foi realizado o processo de microjateamento. Conclui-se que o processo de microjateamento por óxido de alumínio, na superfície interna das bandas convencionais, aumenta a força necessária para a remoção das bandas e aumenta a quantidade de cimento residual preso à superfície da banda. Quando analisada pela MEV, essa superfície apresenta-se como a mais áspera e rugosa, com a maior quantidade de cimento de ionômero de vidro aderido à banda.

The purpose of this study was to evaluate in vitro, the necessary force for the removal of Grip Tite, Conventional and Sandblasted orthodontics molar bands, as well as, to analyze and to classify the amount of residual cement in the internal surface of these bands. After that, checking through scanning electron microscopy, the surface with better characteristics for the retention. The obtained results showed that the load average of the group B, Sandblasted bands, was significantly higher than the group A, Conventional bands, and C, Grip Tite bands. Observing the amount of remaining cement in the bands, group B presented 100% of the bands with index 4, indicating the presence of more than 75% of residual cement in the bands, while in the groups A and C, had the predominance of index 1, indicative of less than 25% of residual cement in the bands, without significant difference between these two groups. The results were confirmed by the scanning electronic microscopy, where the surface with better characteristics for the retention of the cement was observed, in the bands where the sandblasted process was carried through. It was concluded that the process of sandblasted, in the internal surface of the conventional bands, increases the necessary force for the removal of the bands and increases the amount of residual cement in the internal surface of the band. When analyzed by the scanning electronic microscopy, this surface appeared rougher and corrugated, with great amount of glass ionomer cement adhered to the band.
Keywords: Ortodontia; Aparelhos ortodônticos; Procedimentos de ancoragem ortodôntica; Orthodontical anchorage; Orthodontic appliances; Orthodontics