As contribuições dos jogos para o desenvolvimento e aprendizagem da matemática em crianças da pré-escola - Costa, Daniela Santa Rosa Fiorillo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
This research aimed do verify the contribution of the games of rules to the development and learning of the mathematics of a philantropic institution for preschool children – Centro de Educação Infantil Santo Antônio (CEISA) - from March to September 2010. The overall universe comprehends one teacher, one class auxiliary, one trainee, the organization teaching coordinator and twenty six students. The main objective was to explore games as a strategic resource for the development and learning, by searching auxiliary contributions for teaching the mathematics, and ways to wake and keep the interest of the students for the games as tools of development and learning; to identify important points for such development and learning by using games; to detect the difficulties of the students in the process of teaching-learning mathematics; to use games as a moment for fun; to show the teachers the possibilities of using ludic materials as methodic resources and to make interventions, by means of the games, to enhance the process of teaching-learning the matematics, through a qualitative approach, using the interview as instrument by means of an observation and study of case

A presente pesquisa tem por finalidade verificar a contribuição dos jogos de regras no desenvolvimento e aprendizagem da matemática com crianças na pré-escola, realizada com os alunos da pré-escola de uma instituição filantrópica (Centro de Educação Infantil Santo Antonio (CEISA)) no período de março a setembro de 2010, com o universo total de uma professora, uma auxiliar de sala, uma estagiária, a coordenadora pedagógica da instituição e vinte e seis alunos. O objetivo principal foi explorar os jogos de regra como um recurso estratégico no desenvolvimento e aprendizagem, visando encontrar contribuições auxiliares para o ensino da matemática; apresentar também a maneira de despertar e manter nos alunos o interesse pelo jogo como instrumento de desenvolvimento e aprendizagem; realizar a identificação dos pontos relevantes para o desenvolvimento e aprendizagem por meio dos jogos, identificar nos alunos as dificuldades no processo de ensino-aprendizagem da matemática; utilizar o jogo como um momento de diversão e mostrar aos professores as possibilidades da utilização do material lúdico como recurso metodológico. Mostrar também que os jogos influenciam na melhoria no processo de ensino-aprendizagem da matemática, com uma abordagem qualitativa, com o uso instrumental da entrevista, além de uma abordagem de observação e de estudo de caso
Keywords: Desenvolvimento cognitivo; Aprendizagem; Jogos; Matemática; Pré-escola - matemática; Pre-school - learning