Meu livro é um brinquedo - Kobayashi, Maria do Carmo Monteiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A entrada de crianças de pequena infância em creches tem aumentado consideravelmente, mas atendimento de crianças de 4 meses a 3 anos requer uma equipe de educadores que reconheça a singularidade e especificidade do trabalho educativo com essas crianças. Nosso trabalho, projeto de pesquisa (PROGRAD – Núcleo de Ensino), em andamento, junto a três creches de escolas municipais da cidade de Bauru tem por objetivo: proporcionar a formação continuada de professores de três escolas de educação infantil, entre 1 e 3 anos, no decorrer da realização da pesquisa, a partir de suas ações, planejamento, execução e avaliação de experiências agradáveis, variadas e estimulantes com a linguagem oral e escrita, por meio dos livros-brinquedos. A metodologia empregada é a pesquisa-ação, as ações realizadas ocorrerão em quatro etapas iniciadas pela identificação e descrição das experiências que crianças têm com a linguagem oral e escrita nas escolas. A fonte da coleta de dados é a observação direta da rotina diária das turmas analisadas, entrevista com os gestores e professores, os instrumentos utilizados foram baseados no ITERS-R e Indicadores da Qualidade na Educação Infantil. A segunda etapa é de categorização dos dados e a apresentação ao grupo de participantes. A terceira etapa será de intervenção, com estudos dos referenciais adotados junto aos gestores e professores a partir dos dados analisados e interpretados e da utilização de um rol de livrosbrinquedos selecionados e entregues nas escolas para uso das crianças e estudo dos educadores. A etapa final será de conclusão do projeto e da pesquisa, com a avaliação da organização e execução das ações de educação continuada com os educadores, funcionários, direção e pesquisador.
Keywords: Linguagem oral e escrita; Formação de Educadores de Creche; Livros brinquedos