Efeito residual da escória de siderurgia como corretivo de acidez do solo na soqueira de cana-de-açúcar - Prado, R. M. [UNESP]; Fernandes, Francisco Maximino [UNESP]; Natale, W. [UNESP] (Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2003)
A escória de siderurgia, como material corretivo e efeito residual prolongado, pode beneficiar culturas de ciclo longo, a exemplo da cana-de-açúcar, minimizando a queda de produção ao longo do ciclo produtivo. Este trabalho objetivou avaliar diferentes níveis de saturação por bases, utilizando, como corretivo do solo, a escória de siderurgia, comparando-a com calcário calcítico, nas alterações de alguns atributos químicos do solo, bem como na resposta da soqueira da cana-de-açúcar. Para isto, realizou-se um experimento com a variedade SP 80-1842, durante o terceiro e o quarto corte, nos anos agrícolas 2000/01 e 2001/02. Os tratamentos, dispostos em blocos casualizados, em esquema fatorial com quatro repetições, constaram de duas fontes de corretivos, calcário calcítico e escória de siderurgia, e quatro níveis de correção, estimados pelo método da saturação por bases (V %): testemunha (sem correção) e com correção para V % de 50; 75 e 100, tendo sido tais corretivos aplicados na época do plantio da cana-de-açúcar. O calcário calcítico e a escória de siderurgia promoveram efeito residual benéfico, após 48 meses da aplicação, na correção da acidez do solo e na elevação do valor da saturação por bases; a maior dose de calcário causou efeito depressivo no perfilhamento, no número de colmos industrializáveis e na produção da cana-de-açúcar, fato não observado com uso da escória de siderurgia; a aplicação da escória de siderurgia e do calcário, em pré-plantio, promoveu efeito residual positivo na produção da soqueira de cana-de-açúcar.

Calcium silicate slag, as a soil acidity corrective material with long-lasting residual effects, can benefit long-cycle cultures like sugar cane, thus minimizing production drops during the productive cycle. This study evaluated different base saturation levels, comparing calcitic limestone to basic slag as a soil corrective agent, in relation to alterations of some chemical soil properties, as well as to the response of sugar cane rattoon. Sugar cane of the SP 80-1842 type, during the third and fourth cut in the agricultural years 2000/01 and 2001/02, was used for the experiment. The treatments, arranged in randomized blocks with four replications, consisted in the application of two corrective agents: calcitic limestone and basic slag, evaluated by the base saturation method, with four correction levels (V %): control (without correction), correction for V % to 50; 75; and 100, applied at planting. After 48 months, both calcitic limestone and basic slag had generated a beneficial residual effect in the correction of soil acidity and the increase of base saturation. The highest limestone rate caused a restrictive effect on the sprouts, the number of industrially usable culms and on the sugar cane yield, while under the use of basic slag, this fact was not observed. The application of basic slag and limestone in pre-planting caused a positive residual effect on the yield of sugar cane rattoon.
Residual effect of calcium silicate slag as soil acidity corrective in sugar cane rattoon
Keywords: Calcium silicate; calcitic limestone; Base saturation; Saccharum; Silicato de cálcio; calcário calcítico; saturação por bases; Saccharum