As orações de tempo em LIBRAS: uma abordagem tipológico-funcional - Crescêncio Neto, Juarez Domingos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
O objetivo deste trabalho é analisar e descrever as orações de tempo em libras e propor critérios para a sua identificação e classificação semântica. Sobretudo, exploramos as relações temporais entre unidades linguísticas que podem emergir da correlação entre dois estados de coisas - o estado de coisas dependente, associado, na literatura, à oração de tempo, e o estado de coisas principal, veiculado pela oração principal, no discurso produzido por indivíduos surdos, usuários da Língua Brasileira de Sinais (libras). Nossa análise é feita com base em dados, anotados por meio do ELAN (Eudico Linguistic Annotator), extraídos do Córpus de Libras da UFSC. Para a análise dos nossos dados, propusemos os seguintes critérios para identificação de orações de tempo: (i) oração de tempo vinculada a uma oração principal; (ii) mobilidade da oração de tempo, a qual pode estar anteposta, posposta ou intercalada em relação a principal; (iii) valores semânticos que emergem da oração de tempo: anterioridade, posterioridade e simultaneidade; (iv) modo de articulação entre as orações: justaposição – no estágio atual da investigação não consideramos a existência de conjunções temporais nessa língua. Os resultados obtidos permitem-nos atestar que: (a) a anteposição da oração de tempo em relação à principal é a ordem não marcada nos nossos dados, (b) as orações temporal e principal são expressas, sobretudo, sem a presença de conjunção manual, (c) os valores temporais expressos nas orações analisadas podem se sobrepor a valores causais e condicionais, principalmente, e (d) a recorrência dos sinais CRESCER e CRIANÇA, em contexto de narrativas de experiências pessoais, parece exibir um padrão que pode estar associado à expressão de eventos marcados pelo aspecto imperfectivo.

The aim of this work is to analyze and describe temporal clauses in the Brazilian Sign Language (libras) and to propose criteria for their identification and semantic classification. Above all, we explore the temporal relations that can emerge from the correlation between two states of affairs - the dependent state of affairs, associated, in the literature, with the temporal clause, and the main state of affairs, conveyed by the main clause, in the discourse produced by deaf individuals, users of the Brazilian Sign Language (Libras). Our analysis is based on data, annotated in the ELAN (Eudico Linguistic Annotator) software, and extracted from the Corpus of Libras organized by researchers from Federal University of Santa Catarina (UFSC) in Brazil. For the analysis of our data, we proposed the following criteria for identifying temporal sentences: (i) time sentence linked to a main sentence; (ii) mobility of the time clause, which can be placed before, postponed or interspersed in relation to the main clause; (iii) semantic values that emerge from the temporal clause: anteriority, posteriority and simultaneity; (iv) mode of articulation between the clauses: juxtaposition - at the current stage of the investigation we do not consider the existence of temporal conjunctions in that language. The results obtained allow us to attest that: (a) the preposition of the time clause in relation to the main clause is the unmarked order in our data, (b) the temporal and main clause are expressed, above all, without the presence of a manual conjunction, (c) the temporal values expressed in the analyzed sentences may overlap mainly causal and conditional values, and (d) the recurrence of the signs CRESCER (grow up) and CRIANÇA (child), in the context of narratives of personal experiences, seems to exhibit a pattern that may be associated the expression of events marked by the imperfective aspect.
Temporal clauses in LIBRAS: a typological-functional approach
Keywords: Oração de tempo; Funcionalismo; Tipologia; Língua Brasileira de Sinais (LIBRAS); Línguas de sinais