Circulação do vírus rábico em gambás (Didelphis albiventris e Didelphis aurita) nos municípios de Torre de Pedra, Bofete e Anhembi-São Paulo - Bacchiega, Thais Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Rabies is a zoonotic disease, which is characterized as an acute and lethal encephalitis. Currently, it is known that rabies virus has several cycles and several epidemiological animals may serve as reservoirs of the virus perpetuating it in wild and urban cycle. This study aimed to evaluate the presence of antirabies neutralizing antibodies (NA) in the serum of the opossum Didelphis albiventris e Didelphis aurita by means of a virus neutralizing (Rapid Fluorescent Focus Inhibition Test - RFFIT). The survey was conducted in the cities of Anhembi, Torre de Pedra and Bofete, located in the center west of São Paulo. Sera from 67 animals were examined, most males in adulthood. The percentage of animals that presented neutralizing antibodies was 17.9%. This result shows the circulation of the rabies virus in skunks and serves to alert both the scientific community and government authorities involved in the research and rabies control

A raiva é uma zoonose, que se caracteriza como uma encefalite aguda e letal. Atualmente, sabe-se que o vírus da raiva possui vários ciclos epidemiológicos e diversos animais podem servir como seus reservatórios, perpetuando-o no ciclo silvestre e urbano. Esse estudo teve como objetivo avaliar a prevalência de anticorpos neutralizantes (AN) contra a raiva no soro de gambás das espécies Didelphis albiventris e Didelphis aurita por meio da técnica de soroneutralização (Rapid Fluorescent Focus Inhibition Test - RFFIT). A pesquisa foi conduzida nas cidades de Anhembi, Torre de Pedra e Bofete, localizadas no centro oeste de São Paulo. Soro de 67 animais, a maioria do sexo masculino e na idade adulta, foram avaliados. A positividade para anticorpos neutralizantes antirábicos foi de 17,9%. Esse resultado evidencia a circulação do vírus da raiva em gambás e serve de alerta tanto à comunidade científica quanto às autoridades governamentais envolvidas nas pesquisas e controle da raiva
Keywords: Gamba - Pesquisa; Hidrofobia; Vírus da hidrofobia; Tecnicas imunologicas; Sistema imune - Pesquisa; Epidemiologia; Rabies virus