Perfil clínico e ginecológico de indígenas da Amazônia - Schiave, Quelly Christina França Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A saúde indígena tem sido influenciada por diversas modificações envolvendo processos históricos, sociais, econômicos e ambientais ao longo do tempo, impactando o perfil de saúde dessa população. Justificativa: Estudar a respeito da realidade da saúde dos povos indígenas, sobretudo as mulheres, se faz necessário pois resgata o valor histórico e cultural desses povos. Sendo assim, é necessário pesquisar e discutir este tema para documentar a situação da saúde indígena no Brasil. Isto proporcionará visibilidade a fim de provocar boas práticas de saúde para esta população. Objetivo: Descrever o perfil sociodemográfico e as principais características clínicas das mulheres indígenas de Manaus. Metodologia: Estudo observacional do tipo transversal, realizado no Parque das Tribos em 95 mulheres indígenas com faixa etária acima de 18 anos. A coleta de dados ocorreu por meio da aplicação de questionários para obter informações sobre o perfil sociodemográfico e de saúde destas mulheres. Os questionários International Consultation on Incontinence Questionnaire – Short Form (ICIQ-SF) para identificar a presença de incontinência urinária e Wexner, que avalia a incontinência fecal, foram utilizados. Resultados: As indígenas avaliadas pertenciam a 21 etnias inseridas no contexto urbano, sendo que 52,6% das indígenas possuíam ensino médio completo e 44,2% realizavam atividades domésticas. A média de filhos das entrevistadas foi de 2,8 e o parto vaginal foi predominante (52,6%). 11,6% das indígenas praticaram atividade física regularmente e 38,9% apresentaram hipertensão arterial sistêmica. Sobre o perfil de saúde, 50,5% possuíam ciclo menstrual regular, 14,7% estavam no climatério, 36,8% usavam anticoncepcional, 3,2% tiveram câncer, 28,4% realizaram o exame preventivo e 22,1% das mulheres fizeram mamografia alguma vez na vida. Houve uma prevalência de 58,9% para incontinência urinária e de 5,3% para incontinência fecal. Conclusão: Devido ao distanciamento das raízes indígenas, os achados deste estudo permitem mostrar que o perfil de saúde das mulheres indígenas urbanizadas do Parque das Tribos está muito próximo ao das mulheres não indígenas.

Indigenous health has been influenced by several changes involving historical, social, economic and environmental processes over time, impacting the health profile of this population. Justification: Studying the reality of the health of indigenous peoples, especially women, is necessary because it rescues the historical and cultural value of these peoples. Therefore, it is necessary to research and discuss this topic in order to document the situation of indigenous health in Brazil. This will provide visibility in order to provoke good health practices for this population. Objective: To describe the sociodemographic profile and the main clinical characteristics of indigenous women in Manaus. Methodology: Observational cross-sectional study, carried out in Parque das Tribos with 95 indigenous women aged over 18 years. Data collection took place through the application of questionnaires to obtain information about the sociodemographic and health profile of these women. The International Consultation on Incontinence Questionnaire – Short Form (ICIQ-SF) to identify the presence of urinary incontinence and the Wexner questionnaire, which assesses fecal incontinence, were used. Results: The evaluated indigenous women belonged to 21 ethnic groups inserted in the urban context, with 52.6% of the indigenous women having completed high school and 44.2% performing domestic activities. The average number of children of the interviewees was 2.8 and vaginal delivery was predominant (52.6%). 11.6% of the indigenous women practiced regular physical activity and 38.9% had systemic arterial hypertension. Regarding the health profile, 50.5% had a regular menstrual cycle, 14.7% were in the climacteric, 36.8% used contraceptives, 3.2% had cancer, 28.4% underwent the preventive examination and 22.1% of women had a mammogram at least once in their lives. There was a prevalence of 58.9% for urinary incontinence and 5.3% for fecal incontinence. Conclusion: Due to the distance from indigenous roots, the findings of this study show that the health profile of urbanized indigenous women in Parque das Tribos is very close to that of non-indigenous women.
Clinical and gynecological profile of Amazon indigenous people
Keywords: Indígenas urbanizadas; Perfil de saúde; Incontinência urinária; Incontinência fecal; Urbanized indigenous; Health profile; Urinary incontinence; Fecal incontinence