Pressão arterial e frequência cardíaca avaliadas pela MAPA em primigestas durante o parto e puerpério imediato - Marchioli, Milton [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
O conhecimento das condições do sistema cardiovascular materno, durante o trabalho de parto e no puerpério imediato, é importante para uma boa assistência a esses períodos, principalmente para as mulheres portadoras de cardiopatias e hipertensão arterial. Sujeitos e métodos: foram incluídas no estudo 60 parturientes, nas quais foi aplicada a monitorização ambulatorial da pressão arterial (MAPA) – modelo SpaceLabs 90207, durante o trabalho de parto e nas primeiras 12 horas após o parto. A pressão arterial e a freqüência cardíaca foram registradas a cada 15 minutos durante o trabalho de parto e na primeira hora após o parto e, a cada 30 minutos até a 12a. hora após o parto. Esses parâmetros foram avaliados em três momentos do trabalho de parto (com dilatação cervical até 7 cm, entre 8 cm e dilatação total e durante o período expulsivo) e em dois momentos do puerpério (na primeira e décima segunda hora). Primeiramente as parturientes foram avaliadas sem levar em consideração a realização de procedimento de analgesia/anestesia e depois dividindo-as em grupos conforme o tipo de procedimento realizado: anestesia local, analgesia/anestesia peridural lombar e anestesia subaracnóidea. Para comparação dentro de cada grupo foram realizados análise de variância (ANOVA) e teste t de Student pareado e, entre os grupos o teste t não-pareado. Foi considerado o limite de significância estatística de 5%. Resultados: quando as parturientes foram avaliadas sem levar em consideração o procedimento analgésico/anestésico, os valores da pressão...

The knowledge of maternal cardiovascular system conditions in labor and in early puerperium women is important to give good assistance to the women during these periods, mainly to the cardiac and hypertensive pregnant women. The aim of this study was to analyze the maternal blood pressure and heart beat variation during labor and early puerperium. Material and methods: a total of 60 primigravid women were included in the study, and submitted to automatic ambulatory blood pressure and heart beat monitor (SpaceLabs 90207) during the labor and the first 12 hours of puerperium. The register of blood pressure and heart beat was done every 15 minutes during the labor and every 30 minutes during the first 12 hours of puerperium. It was analyzed three times during labor (until cervix dilated 7 cm, cervix dilated between 8 cm and total dilatation, and delivery period) and two times during puerperium (first and twelfth hours). In the first moment the primigravid were analyzed without considering the submission to analgesia. In the second moment they were divided into three groups, according to the anesthetic techniques: local, lumbar extradural or subarachnoid. Results were analyzed by one-way analysis of variance (ANOVA) and paired Student’s t test to blood pressure and heart beat in each group during labor and puerperium. To compare different groups, nonpaired Student’s t test was used. A p value < 0.05 was regarded as statistically significant. Results: when the primigravid were analyzed without considering the... (Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: Hipertensão na gravidez; Hypertensive pregnant