Condicionamento com semente de Moringa oleifera para adensamento do lodo gerado em reator anaeróbio compartimentado - Batista, Gabrielle Soares [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Tecnologias de baixo custo e de fácil acesso para tratamento de lodo são necessárias em países de baixa e média renda. Este estudo teve como objetivo avaliar o uso do pó da semente de Moringa oleifera (MO) para melhorar a qualidade do sobrenadante quando usado como um condicionador de lodo natural antes da sedimentação por gravidade. A velocidade de sedimentação (VS) e o índice de volume de lodo (IVL) foram usados para avaliar a capacidade de sedimentação por gravidade. A clarificação do sobrenadante foi avaliada pela capacidade de remoção de turbidez, cor aparente, Escherichia coli e matéria orgânica, associados à evolução do potencial zeta. O efeito nos valores de pH e condutividade elétrica também foram avaliados. Finalmente, os efeitos sobre a toxicidade (crônica e aguda) do efluente sobrenadante foram examinados. Uma melhoria significativa da qualidade do sobrenadante foi observada com a adição de MO. Os resultados de VS (0,16 cm/min) e IVL (53 mL/g) mostraram que o lodo tem boa sedimentabilidade, e a adição de MO manteve esta característica estatisticamente inalterada. O aumento da dosagem de MO aumentou o potencial zeta do sobrenadante, resultando em uma dosagem ideal de 1,2 g/L com remoção de 90% de turbidez, 70% de cor aparente, 99% de E. coli e 40% de matéria orgânica. Os valores de pH e condutividade elétrica não foram alterados com o aumento da dosagem de MO, o que é uma vantagem competitiva em relação aos sais de ferro e alumínio. Observou-se redução na capacidade de remoção de matéria orgânica em dosagens mais elevadas do coagulante natural, como resíduo de MO no efluente final. A dosagem ótima de MO de 1,2 g/L não afetou as toxicidades aguda e crônica do sobrenadante. Esses resultados enfatizam que o pó da semente de M. oleifera pode melhorar a qualidade do sobrenadante e pode ser usado potencialmente como um condicionador de baixo custo e de fácil acesso para espessamento de lodo de efluentes.

Low-cost. and easily accessible technologies for sludge treatment are necessary in low- and middle-income countries. This study aimed to evaluate the use of Moringa oleifera seed powder (MO) for supernatant quality improvement when used as a natural sludge conditioner prior to thickening by gravity settling. Zone settling velocity (ZSV) and sludge volume index (SVI) was used to evaluate gravity settling capacity. Supernatant clarification was evaluated by the capacity to remove turbidity, apparent color, Escherichia coli, and organic matter, associated with zeta potential evolution. The effect in the values of pH and electrical conductivity were also evaluated. Finally, the effects on toxicity (chronic and acute) of supernatant effluent was examined. A significant quality improvement of the supernatant was observed with the addition of MO. ZSV (0.16 cm/min) and the SVI (53 mL/g) results showed that the sludge has good sedimentability, and the addition of MO kept this characteristic statistically unchanged. Increasing the MO dosage increased the zeta potential of the supernatant, resulting in an optimal dosage of 1.2 g/L with a removal of 90% turbidity, 70% apparent. color, 99% E. coli, and 40% organic matter. The pH and electrical conductivity values weren’t changed with the increase in MO dosage, which is a competitive advantage compared to iron and aluminum salts. A reduction in the ability to remove organic matter was observed at higher dosages of the natural coagulant, as a residual of MO in the final effluent. Optimal MO dosage of 1.2 g/L didn’t affect neither the supernatant acute nor chronic toxicity. These results emphasized that M. oleifera seed powder can improve the supernatant quality and can potentially be a low-cost and easily accessible conditioner for wastewater sludge thickening.
Moringa oleifera seed as a conditioner to thicken the sludge from an anaerobic baffled reactor
Keywords: Coagulante natural; Sedimentação por gravidade; Potencial zeta; Escherichia coli; Turbidez; Cor aparente; Toxicidade crônica; Toxicidade aguda; natural coagulante; gravity settling; zeta potential; Turbidity; apparent color; chronic toxicity; acute toxicity