Sociedade em rede: faces virtuais da ideologia capitalista do século XXI - Bresciani, Alex Antonio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Nas últimas décadas do século passado, uma série de inovações tecnológicas, sobretudo na área de informática (protocolos de comunicação, expansão das telecomunicações, a criação e estruturação da rede, entre outras), passaram a fazer cada vez mais parte de nossa vida cotidiana. Essa implantação veio acompanhada por um discurso que mostra essas inovações como característica de um mundo novo e cheio de possibilidades, um mundo em que as formas de relação conhecidas, sobretudo aquelas referentes à sociabilidade, desapareceriam e dariam lugar à novas formas. Nosso trabalho se focou em analisar em que medida as novas tecnologias, sobretudo a do ciberespaço, estão fazendo parte da vida das pessoas e, em que medida, esse processo de substituição realmente está ocorrendo. Para isso, além de vários estudos e debates sobre o tema, lançamos mão junto aos usuários de jogos em rede de um questionário visando a obtenção de dados sobre a forma como o entrevistado faz uso desses serviços e até que ponto podemos perceber se e quais tipos de alterações / substituições operam na sociabilidade virtual recentemente. Estudamos ainda nessa pesquisa, algumas formas de sociabilidade online, os jogos multiplayer em rede, bem como as formas de interação que este proporciona no ciberespaço e fora dele.

In the last decades of last century, a series of technological innovations, above all in the computer science area (communication protocols, expansion of the telecommunications, the creation and structuring of the net, among other), they started to do part of our daily life more and more. That implantation came accompanied by a speech that shows those innovations as characteristic of a new world and full of possibilities, a world in that the known relationship forms, above all those regarding the sociability, would disappear and they would give place to new forms. Our work if it focused in analyzing in that measured the new technologies, above all the one of the cyberspace, they are being part of the people's life and, in that measured, that substitution process is really happening. For that, besides several studies and debates on the theme, we threw hand close to the users of games in net of a questionnaire seeking the obtaining of data on the form as the interviewee makes use of those services and to what extent we can be noticed and which types of alterations / substitutions operate in the virtual sociability recently. We still studied in that research, some forms of sociability online, the games multiplayer in net, as well as the interaction forms that this provides in the cyberspace and out of him.
Keywords: Ciberespaço; Sociabilidade; Usuários da Internet; Sociabilidade virtual; Usuários de jogos em rede; Cyberspace; Sociability online