Influências de pisciculturas em tanques-rede sobre a biologia de fêmeas de Plagioscion squamosissimus: avaliação de aspectos alimentares, histológicos e fisiológicos - Kliemann, Bruna Caroline Kotz Kliemann (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Pisciculturas em tanques-rede têm potencial para influenciar processos ecológicos em ambientes aquáticos, incluindo aspectos biológicos de espécies nativas. Este estudo investigou possíveis efeitos dessa atividade sobre fêmeas de Plagioscion squamosissimus, avaliando parâmetros alimentares, histológicos e fisiológicos em duas áreas do reservatório de Ilha Solteira (SP): uma sob influência direta de tanques-rede e outra em área controle. Foram analisadas a dieta, a morfologia hepática e gonadal, a ocorrência de alterações histopatológicas e a concentração de lipídeos totais no fígado, com base nas fases reprodutivas e na sazonalidade. A dieta das fêmeas foi predominantemente carnívora em ambas as áreas, sem diferenças estatísticas relevantes. Em nível histológico, observaram-se alterações hepáticas mais frequentes na área tanque, além de uma maior proporção de fêmeas em fase de regeneração ovariana, refletida por valores reduzidos do índice gonadossomático. A concentração de lipídeos foi ligeiramente superior na área tanque, embora sem diferença significativa entre os grupos. A análise multivariada demonstrou clara associação entre alterações histológicas, pluviosidade e fases reprodutivas na área controle, indicando que, em condições naturais, a fisiologia hepática acompanha o ciclo reprodutivo e as variações sazonais. Já na área tanque, essa associação não foi evidente, sugerindo um possível rompimento na sincronia entre variáveis ambientais e processos fisiológicos e reprodutivos das fêmeas, possivelmente em decorrência da interferência das pisciculturas. Em síntese, os resultados indicam que as pisciculturas em tanques-rede podem interferir de forma significativa na fisiologia hepática e nos padrões reprodutivos de P. squamosissimus, especialmente em fêmeas. Esses achados reforçam a importância de abordagens integradas para compreender potenciais efeitos de atividades antrópicas sobre espécies silvestres, especialmente no contexto da reprodução e do funcionamento hepático.
Influences of cage fish farms on the biology of Plagioscion squamosissimus females: evaluation of feeding, histological and physiological aspects