Utilização de enxertos ósseos interposicionais fabricados por manufatura aditiva em reposicionamentos inferiores de pré-maxilas de coelhos após osteomia Le Fort I: estudo in vivo - Dias, Gabrielle das Graças Domingues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O reposicionamento inferior da maxila em cirurgias ortognáticas para correção de hipoplasia vertical da maxila representa um movimento instável e com as maiores taxas de recidiva da deformidade dentofacial. A utilização de enxertos interposicionais auxilia na estabilidade e reparação óssea na região de GAP ósseo. Enxertos pré-fabricados estão sujeitos a movimentação e deslocamento devido à dificuldade de estabilização e fixação durante a cirurgia. Essa instabilidade pode levar a complicações pós-operatórias, tais como infecções, inflamação crônica, sinusite, exposição e rejeição do enxerto. A utilização de manufatura aditiva permite a personalização dos enxertos facilitando sua estabilização e otimização das características osteocondutoras. No entanto, a literatura é escassa quanto a estudos clínicos e pré-clínicos avaliando as características biológicas e biomecânicas dessa modalidade de tratamento. O objetivo deste estudo foi avaliar se a utilização de enxertos ósseos de HA (hidroxiapatita) fabricados por manufatura aditiva interferem na estabilidade de pré-maxilas de coelhos posicionadas inferiormente em comparação com pré-maxilas fixadas apenas com placas e parafusos. Adicionalmente foiverificada a qualidade de reparo ósseo obtido utilizando esses enxertos. 18 coelhos machos (Oryctolagus cunilicus) foram submetidos a osteotomia LeFort I modificada na região da pré-maxila associada à osteotomia e GAP de 2mm de altura e 4mm de comprimento. Na sequência os animais foram divididos em 04 grupos experimentais. No grupo PLATES (n=6) foi realizado a fixação da pré-maxila apenas com placas em L de titânio e parafusos do sistema 1,5mm. No grupo 3D-PRINTED PLATES (n=6) foi realizado a fixação da pré-maxila apenas com placas em L de titânio fabricadas por manufatura aditiva e parafusos do sistema 1,5mm. No grupo GRAFTS (n=6) foi realizada fixação com enxerto em bloco personalizado a base HA feitos por manufatura aditiva, e fixados com parafusos 1,5mm. E no grupo PLATES+GRAFTS foram utilizados os dos métodos de fixação dos grupos PLATES e GRAFTS associados. Após 6 semanas foi realizada a eutanásia dos espécimes, as pré-maxilas foram submetidas à análise microtomográfica. Os dados quantitativos foram submetidos ao teste Shapiro-Wilk para a determinação do melhor teste (paramétrico ou não paramétrico), considerando o nível de significância de 5%.

The inferior reposition of maxilla in orthognathic surgeries to treatment of vertical hypoplasia of maxilla represents an unstable movement associated to more recidive of dentofacial deformity. The use of interpositional grafts helps to improve the stability and bone repair into the bone gap. Prefabricated grafts are subject to movimentation and displacement due to difficult to stabilization and fixation of the graft during the surgery. This instability can promote post-operative complications, for example surgical site infection, chronic inflammation, sinusitis, exposition or rejection of the graft. The use of additive-manufacturing allows the personalization of the graft and facilitate its stabilization and optimization its osteoconductive proprietes. However, the literature is scarce in relation to clinical and preclinical studies that evaluate the mechanical and biological characteristics of this treatment modality. The aim of this study wasevaluate if the use of bone grafts fabricated by additive-manufacturing with preestabishing fixation points interfer on the stability of inferior reposition of premaxilla of rabbits compare to premaxillas fixeded with plates and screws only. Additionally, was be verificated the bone repair quality obtained by the use of the grafts. Twenty-four male rabbits (Oryctolagus cuniculus) will be submitted to premaxilla modified LeFort I osteotomy plus GAP osteotomy of 2mm of height and 4mm of length. After this the animals will be divided into 04 experimental groups. In the group PLATES (n=6) will be carried out the premaxilla fixation by 1.5mm plates and screws only. In the group 3D-PRINTED PLATES (n=6) will be carried out the premaxilla fixation by 1.5mm plates make by additive-manufacturing and screws only. In the group GRAFTS (n=6) will be carried out the premaxilla fixation by HA personalized graft to fixation with 1.5mm screws make by additive-manufacturing. In the group PLATES+GRAFTS (n=6) will be used the association of the two methods of fixation of groups PLATES and GRAFTS. After six weeks, will be carried out the euthanasia of the animals, and the remanescent premaxilla will be submitted to microtomografic. The quantitative data will be submitted to Shapiro-Wilk test to determine the best test (parametric or non-parametric), considering 5% of significance.
Use of interpositional bone grafts manufactured by additive manufacturing in lower repositioning of rabbit premaxillas after Le Fort I osteomy: an in vivo study
Keywords: Ossos Transplante; Cirurgia ortognática; Anormalidades maxilofaciais; Orthognathic surgery