Efeitos da interação entre o uso de doses suprafarmacológicas de decanoato de nandrolona e do exercício físico sobre a próstata de ratos adultos - Toledo, Caroline Guedes Correa de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Os hormônios esteróides anabólico-androgênicos (EAA) compreendem a testosterona e seus derivados. Atletas e não atletas interessados em aumentar o desempenho esportivo, a força, a aparência física e a massa muscular têm utilizado esteróides anabólico-androgênicos sintéticos (EAAs) sem indicação médica. O uso de EAAs pode causar câncer de próstata, doença coronariana e esterilidade. No presente trabalho, avaliou-se os efeitos de altas doses de decanoato de nandrolona, do exercício físico resistido e da interação desses fatores sobre os lobos prostáticos de ratos machos adultos. Vinte ratos foram divididos aleatoriamente em quatro grupos experimentais e tratados e pesados por oito semanas: Esteróide + Exercício (EE), Sedentário + Esteróide (ES), Veículo + Exercício (VE) e Veículo + Sedentário (VS). Eles receberam injeção i.m de decanoato de nandrolona (5mg/Kg) e veículo (propilenoglicol) (0,2 mL/Kg). O peso absoluto corpóreo e do lobo ventral da próstata foi aferido. Os lobos prostáticos foram coletados, dissecados e processados, empregando-se técnicas microscópicas (histológicas, histoquímicas e imunohistoquímicas) e morfométricas. Os dados foram analisados por ANOVA bifatorial e Tukey (p<0,05). Alterações estatisticamente significativas nas massas corpórea, do lobo ventral, no índice de proliferação celular, na população de células basais e na análise dos volumes relativos dos componentes prostáticos (epitélio, estroma e lúmen) foram observadas. O decanoato de nandrolona determinou o aumento da proliferação celular, sugerindo o desenvolvimento da hiperplasia hormonal. De modo geral, as respostas não foram homogêneas para os parâmetros analisados, visto que os tecidos apresentam níveis de expressão de receptores de andrógenos, afinidade de ligação e vias metabólicas de conversão... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Keywords: Próstata - Câncer - Estudos experimentais - Rato como animal de laboratório; Exercícios físicos; Hormonios esteroidianos; Aspectos farmacológicos