O publicista oculto: o Barão do Rio Branco e a imprensa do Rio de Janeiro (1889-1912) - Saiani, Renato Cesar Santejo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
O Barão do Rio Branco integra, seguramente, o grupo dos principais personagens da história nacional. Entretanto, sua herança política, baseada sobretudo na consolidação das fronteiras e na modernização da diplomacia brasileira, acabou por absorver ou eclipsar uma gama de atividades exercidas por ele ao longo de sua trajetória. Destacamos aqui sua relação constante e dinâmica com a imprensa do Rio de Janeiro. Rio Branco construiu uma eficiente rede de sociabilidade com proprietários, editores e redatores dos principais jornais da capital, produzindo artigos, fornecendo informações e, em alguns casos, pautando as edições de acordo com suas ideias e necessidades. Nessa perspectiva, temos como objetivo central discutir e analisar o discurso político que Rio Branco construiu e empregou por meio da imprensa fluminense, em dois momentos distintos: enquanto opositor do governo republicano e, posteriormente, como figura fundamental para a legitimação e consolidação do mesmo regime.

The Baron of Rio Branco surely belongs to the group of the main characters of national history. However, his political legacy, based mainly on the consolidation of borders and the modernization of Brazilian diplomacy, ended up absorbing or eclipsing a range of activities carried out throughout his life. Notably, his constant and dynamic relationship with the press of Rio de Janeiro. Rio Branco built an efficient network of sociability with owners, editors and writers of the capital's main newspapers, producing articles, providing information and, in some cases, setting the issues according to their ideas and needs. From this perspective, our main objective is to discuss and analyze the political discourse that Rio Branco has built and used through the press in Rio de Janeiro, at two different times: as an opponent of the republican government and, later, as a fundamental figure for the legitimation and consolidation of the same regime.
The hidden publicist: the Baron of Rio Branco and the Rio de Janeiro press (1889-1912)
Keywords: Barão do Rio Branco; Imprensa; Política externa