Expressão do fator de crescimento fibroblástico 10 (FGF-10) em folículos pré-antrais e antrais jovens durante o desenvolvimento ovariano em fetos bovinos - Castilho, Anthony César de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O desenvolvimento folicular pré-antral é controlado predominantemente por peptídeos intraovarianos, incluindo os FGFs. O FGF-10 participa de interações parácrinas entre células mesenquimais e epiteliais, regulando a proliferação e diferenciação celular e também tem sido detectado em folículos pré-antrais. No entanto, a expressão do FGF- 10 durante o desenvolvimento ovariano fetal e a possível associação com a dinâmica folicular ainda não haviam sido investigados. O objetivo do presente estudo foi investigar o padrão da expressão do FGF-10 durante o desenvolvimento ovariano fetal ao longo da gestação. Trinta fetos bovinos (predominantemente Bos indicus) foram obtidos em matadouro e divididos em seis grupos (n=5) de acordo com a idade gestacional, estimada pelo comprimento entre o topo da cabeça e o início da cauda (grupos: 60, 75, 90, 120, 150 e 210 dias de gestação)...

Preantral follicular development is controlled predominantly by intraovarian peptides including FGFs. FGF-10 participates in paracrine interactions between epithelial and mesenchymal cells, regulating cellular differentiation and proliferation, and has already been detected in preantral follicles. The expression of FGF-10 during fetal ovary development and the possible association with formation of preantral follicles in the fetal ovary has not been investigated. The objective of this study was to investigate the expression pattern of FGF-10 during fetal ovarian development along gestation. Thirty bovine fetuses (predominantly Bos indicus) were obtained at a local abattoir, and divided into six groups (n=5) according to the crown-rump length as an estimative of age (groups: 60, 75, 90, 120, 150 e 210 days of gestation)...(Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Bovino - Desenvolvimento - Genética; Bovino - Reprodução - Aspectos farmacológicos; Folículos; Fetal ovary - bovine; Cattle