Utilização do algoritmo de aprendizado de máquinas para monitoramento de falhas em estruturas inteligentes - Guimarães, Ana Paula Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Structural health monitoring (SHM) is an area that has been extensively studied for allowing the construction of systems that have the ability to identify damages at an early stage, thus being able to avoid serious future losses. Ideally, these systems have the minimum of human interference. Systems that address the concept of learning have the ability to be autonomous. It is believed that by having these properties, the machine learning algorithms are an excellent choice to perform the steps of identifying, locating and assessing damage with ability to obtain highly accurate results with minimum error rates. This work is mainly focused on using support vector machine algorithm for monitoring structural condition and, thus, get better accuracy in identifying the presence or absence of damage, reducing error rates through the approaches of machine learning. It allows an intelligent and efficient monitoring system. LIBSVM library was used for analysing and validation of the proposed approach. Thus, it was feasible to conduct training and classification of data promoting the identification of damages. It was also possible to locate the damages in the structure. The results of identification and location of the damage was quite satisfactory.

O monitoramento da condição estrutural é uma área que vem sendo bastante estudada por permitir a construção de sistemas que possuem a capacidade de identificar um determinado dano em seu estágio inicial, podendo assim evitar sérios prejuízos futuros. O ideal seria que estes sistemas tivessem o mínimo de interferência humana. Sistemas que abordam o conceito de aprendizagem têm a capacidade de serem autômatos. Acredita-se que por possuírem estas propriedades, os algoritmos de aprendizagem de máquina sejam uma excelente opção para realizar as etapas de identificação, localização e avaliação de um dano, com capacidade de obter resultados extremamente precisos e com taxas mínimas de erros. Este trabalho tem como foco principal utilizar o algoritmo support vector machine no auxílio do monitoramento da condição de estruturas e, com isto, obter melhor exatidão na identificação da presença ou ausência do dano, diminuindo as taxas de erros através das abordagens da aprendizagem de máquina, possibilitando, assim, um monitoramento inteligente e eficiente. Foi utilizada a biblioteca LibSVM para análise e validação da proposta. Desta forma, foi possível realizar o treinamento e classificação dos dados promovendo a identificação dos danos e posteriormente, empregando as predições efetuadas pelo algoritmo, foi possível determinar a localização dos danos na estrutura. Os resultados de identificação e localização dos danos foram bastante satisfatórios.
Use of the learning algorithm of machines for the monitoring of faults in intelligent structures
Keywords: Monitoramento da condição estrutural; Aprendizado de máquina; Estruturas inteligentes; Inteligência artificial; Support vector machine; Structural health monitoring; Machine learning; Smart structures; Artificial intelligence; Support vector machine