Biogeografia e genômica comparativa de plastomas do clado adesmia - Nunes, Annelise Frazão (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Neste relatório, apresenta-se uma análise preliminar dos plastomas disponíveis para a família Leguminosae no GenBank. Dos 514 registros iniciais, 367 plastomas únicos foram considerados após exclusão de duplicatas com mesmo tamanho. Foram analisados os dados por subfamílias (clados) e por gêneros, com foco na completude dos plastomas, variação de tamanho e distribuição taxonômica. A subfamília Papilionoideae concentra a maior parte dos plastomas (240), com destaque para os gêneros Dalbergia, Glycine e Arachis. Apenas 171 plastomas estão completos. Observa-se alta variação no tamanho dos plastomas, com destaque para Hedysarum drobovii (121.176 pb) e Pithecellobium dulce (179.483 pb). A análise fornece base para estudos comparativos sobre evolução plastidial, estrutura genômica e sistemática do grupo. Também são apontadas lacunas taxonômicas, como a ausência de dados para as subfamílias Dialioideae e Duparquetioideae. Sugere-se a realização de análises estatísticas comparativas entre clados e gêneros, além da incorporação de dados ecológicos e geográficos.
Biogeography and comparative genomics of plastomes in the adesmia clade
Keywords: Leguminosa; Cloroplastos; GenBank; Papilionoideae; Variação genômica