Efeito da raspagem com laser de Er, Cr:YSGG nas superfícies radiculares: estudos in vitro - Oliveira, Guilherme José Pimentel Lopes de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Foram utilizados 60 dentes humanos nessa pesquisa. No primeiro experimento, 15 dentes extraídos por doença periodontal foram selecionados para avaliar a influência da irradiação com laser de Er,Cr: YSGG sobre a morfologia e adesão de células sanguíneas sobre as superfícies radiculares. As 60 amostras provenientes desses dentes foram divididos em 3 grupos de acordo com o tipo de tratamento aplicado: Grupo 1- RAR; Grupo 2- Irradiação com laser de Er,Cr: YSGG; Grupo 3- RAR e irradiação com o laser de Er,Cr: YSGG. 10 amostras de cada grupo foram avaliados quanto a adesão de elementos sanguíneos, e as outras 10 amostras foram avaliados quanto a morfologia da superfície radicular por MEV. Os testes de Kruskall-Wallis e Mann-Whitney foram utilizados para avaliar os resultados. Em relação à adesão de elementos sanguíneos, este estudo não demonstrou diferenças estatísticas entre os grupos (p=0.359), a análise morfológica demonstrou que as superfícies radiculares irradiadas com o laser de Er-Cr:YSGG foram mais rugosas que as do grupo controle (G2-G1: p=0.0003 e G3-G1: p=0.0003). No segundo experimento, 20 dentes foram utilizados para avaliar a influência do ângulo de irradiação do laser de Er,Cr:YSGG sobre a rugosidade e o desgaste das superfícies radiculares. Cada face proximal foi dividida em 3 áreas, sendo que a área superior foi tratada com raspagem e alisamento radicular, a área média não foi submetida a nenhum tipo de tratamento e a área inferior foi irradiada com o laser de Er,Cr:YSGG. Os dentes foram divididos em 4 grupos ,com 5 dentes cada, a depender da angulação da aplicação da irradiação do laser de Er,Cr:YSGG na área ( 30º, 45º, 60º, 90º). A rugosidade das áreas foram avaliadas através de um rugosímetro e posteriormente os dentes foram submetidos a processamento histológico...

60 human teeth were used in that research. In the first experiment, 15 extracted teeth for periodontal disease were selected to evaluated the effect of Er,Cr:YSGG irradiation on root surfaces for adhesion of blood components and morphology. 60 root surface specimens were obtained by selecting four from each tooth. Samples were divided into three groups of 20 each, according to treatments. Group 1 (G1) was treated by scaling and root planing (SRP), Group 2 (G2) was irradiated by Er,Cr:YSGG laser and Group 3 (G3) was treated by SRP and Er,Cr:YSGG laser irradiation. Blood was placed on each of 10 specimens from each of the three groups, to evaluate adhesion of blood components to the root surfaces. A morphological analysis was made of the root surfaces of the other 10 specimens from each group by scanning electron microscope (SEM). Statistical processing was done with the Kruskal-Wallis and Mann-Whitney tests. No statistical differences for adhesion of blood components to root surfaces were found between the groups (p = 0.359). However, morphological analysis disclosed that all root surfaces irradiated by Er,Cr:YSGG laser (100%) were rougher than surfaces that were not irradiated (G1-G2: p = 0.0003 and G1-G3: p = 0.0003). In the second experiment, 20 teeth were used to evaluated the effect of the working tip angulations on root roughness and substance removal using Er,Cr:YSGG radiation. The distal and mesial surfaces of each tooth was divided in 3 areas. The upper area was treated with scaling and root planing. The medium area was not submitted to any treatment and the lower area was irradiated with Er,Cr:YSGG laser. The teeh were divided in 4 groups, with 5 teeth each depending the working tip angulations using Er,Cr:YSGG at the lower area (30º, 45º, 60º, 90º).The roughness surfaces were evaluated by a profilometer, and... (Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: Lasers em odontologia; Fibrina; Camada de esfregaço; Raspagem dentária; Scalling and root planning; Regeneration; Smear layer; Fibrin clot