Efeitos da música em praticantes de treinamento resistido - Franzotti, Gabriel Michelin [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Music allows us to enjoy varied sensations and the awakening of feelings, since it has influence on our cognitive and emotional. Modalities like the bodybuilding use it as a motivational tool, as it has an effect on training performance. But after all, what are the impacts that music can offer to the practitioner during training? With the intention of answering this question, this study aimed to analyze the psychological impacts that music can offer to the practitioner during the time of resistance training, noting whether the effect of the sound stimulus is of a motivational or demotivation. Therefore, the state of motivation, affective response, subjective perception of session effort, attitude towards the experience of exercise and mood of resistance training practitioners in a gym of Piracicaba. Initially, there was a selection of songs, classified by a convenience sample as motivational or non-motivational. After definition of the song lists, data collection was carried out with practitioners of resistance training in 2 moments, in a day with the performance of songs motivational and another day with non-motivational songs. statistical analysis introduced us that the theoretically motivating songs didn't motivate and the songs not motivating, not demotivated. Thus, the results obtained in the tests were inconclusive, concluding that the subject's state of motivation during the exercise it doesn't depend exclusively on the musical stimulus.

A música nos proporciona desfrutar sensações variadas e o despertar de sentimentos, uma vez que tem influência sobre nosso cognitivo e emocional. Modalidades como a musculação a utilizam como ferramenta motivacional, visto que possui efeito sobre a performance de treinamento. Mas afinal, quais são os impactos que a música pode oferecer para o praticante durante o treino? Com a pretensão de responder esta questão, o presente estudo teve como objetivo analisar os impactos psicológicos que a música pode oferecer para o praticante durante o momento do treinamento resistido, observando se o efeito do estímulo sonoro é de característica motivacional ou de desmotivação. Para tanto, avaliou-se o estado de motivação, resposta afetiva, percepção subjetiva de esforço da sessão, atitude em relação à experiência do exercício e estado de humor de praticantes de treinamento resistido de uma academia de Piracicaba. Inicialmente, realizou-se uma seleção de músicas, classificadas por uma amostra por conveniência como motivacionais ou não-motivacionais. Após a definição das listas de músicas, foi realizada a coleta de dados com os praticantes de treinamento resistido em 2 momentos, num dia com a execução de músicas motivacionais e em outro dia com as músicas não motivacionais. A análise estatística nos apresentou que as músicas teoricamente motivantes não motivaram e as músicas não motivantes, não desmotivaram. Assim, os resultados obtidos nos testes foram inconclusivos, concluindo que o estado de motivação do sujeito durante o exercício não depende exclusivamente do estímulo musical.
Effects of music on resistance training practitioners
Keywords: Song; Bodybuilding; Motivation; Música; Musculação; Motivação